Интервью с лауреатом Нобелевской премии: Почему и целого триллиона мало, чтобы спасти ЕС?

• Автор  Маргарита Олеварез
  • Просмотров 4332

Ответ на столь острый и актуальный вопрос «Почему и целого триллиона мало, чтобы спасти ЕС ищет корреспондент телеканала «Россия» в интервью с известным американским экономистом, лауреатом - Нобелевской премии по экономике 2007 г. Эриком Маскином

- Корреспондент канала «Россия»: Я хотел бы начать наше интервью с вопроса о различии в подходах Европы и США к решению экономического кризиса. Чей подход оказался лучше?

- Я думаю, что подход США оказался лучше. Как мы видим, он сработал эффективнее. Во-первых, американский Центробанк и ФРС раньше пересмотрел свою кредитно-денежную политику и перешел к количественному смещению. Ну а это является самым правильным средством во время тяжелой рецессии. Бен Бернанке быстро принял крайне решительные меры. Реакция же европейского Центробанка оказалась напротив более медленной и в этой связи нужно отметить, что с приходом Марио Драги ЕЦБ стал вести более агрессивную кредитно-денежную политику. По моему мнению, в нынешних условиях это правильная политика, но для прихода к ней регулятору понадобилось много времени.  В результате этого промедления Европа не смогла получить того восстановления экономики, которого добились власти США. Но если говорить о бюджетной составляющей, то США реализовали довольно масштабный проект бюджетного симулирования в 2009 году, влияние которого проявилось и в 2010 году. Объем этой программы составил почти триллион $. И она стала крайне важным вкладом в восстановление экономики. Темпы роста американского ВВП нельзя назвать потрясающими, но они довольно значительные. Безработица постепенно снижается, хоть и не такими темпами, как от нее ждут. А объем промышленного производства растет, например. В Европе же медлили с ослаблением кредитно-денежной политики. Одновременно с этим проводилась масштабная поддержка экономического роста при помощи увеличения госрасходов. Однако эта европейская бюджетная политика не была централизованной и я считаю это стало одной из крупнейших проблем. И в результате Европа снова вернулась в рецессию.

- Как Вы считаете, не ждет ли нас в ближайшем времени переломный момент в европейском долговом кризисе, учитывая программу ЛТРО европейского Центробанка и немного ослабленную налогово-бюджетную политику во Франции, которая отходит от мер экономии на протяжении последнего полугода?

- Меры, о которых Вы упомянули, заставляют верить в лучшее. И я считаю эти меры правильными. Но основной проблемой Европы считается отсутствие общеевропейской налогово-бюджетной политики  и общеевропейского надзора и контроля над внутренней фискальной политикой отдельных стран. Здесь уместно привести пример Греции. Стране позволили накопить огромный объем госдолга, что стало сюрпризом для европейских властей. Точнее власти сделали вид, что это большой сюрприз и более того, ничего не было предпринято для того, чтобы предотвратить повторение такой ситуации. Единственной возможностью для долгосрочного успешного будущего Европы и сохранения европейского валютного союза является централизованная налогово-бюджетная политика. Без нее Европе угрожают постоянные долговые проблемы, которые мы уже и так наблюдаем на протяжении последних четырех - пяти лет.

- Не думаете ли Вы, что странам периферийной Европы – Греции и другим странам с высокими бюджетными дефицитами в таком случае придется потерять свой бюджетный суверенитет?

- Вы знаете, централизация бюджетной политики имеет как плюсы, так и минусы. Минусом является отказ от некоторой доли суверенитета. Страны смогут сами решать, как распоряжаться своими бюджетами, но координацию и контроль над их бюджетами будет осуществлять специальное ведомство в Брюсселе. Плюс в этом будет следующим – если страна начнет испытывать проблемы со своими бюджетами, то будет осуществляться передача полномочий общему ведомству. Как ЕЦБ начал осуществлять политику для таких стран, как Греция, Испания, Италия, так и централизованная бюджетное ведомство также может оказывать поддержку при появлении такой необходимости. С экономической точки зрения не имеет смысла вводить централизованную кредитно-денежную политику без централизованного бюджетного ведомства. Ведь в прошлом страны вроде Греции, попав в долговые затруднения, могли девальвировать свою валюту, теперь они этого не может. Таким образом, как денежную политику координирует Брюссель, так нужно сделать и с бюджетной политикой.

- Не думаете ли Вы, что страны Европейского Валютного Союза являются слишком разными для единой денежной бюджетной политики?

- Нет, я так не думаю. Можем сравнить Европу с США – штаты вроде Канзаса или Оклахомы сильно отличаются от Массачусетса или Калифорнии. Однако США довольно неплохо живут с единой денежной политикой. Да, конечно, у каждого штата есть своя собственная бюджетная политика, но ее полностью покрывают федеральной бюджетной политикой. И такая структура также должна хорошо сработать для Европы. Европейские страны не отличаются на столько, что у них нет единой возможности для координации.

- Однако в Европе языковые и культурные барьеры гораздо выше, чес в США, которые изначально существовали как единая страна.

- Да, в Европе действительно существуют некоторые подобные барьеры, но они постепенно уменьшаются. И если говорить о молодом поколении европейцев, то практически все они знают английский. Едешь в большинство европейских стран и можешь с молодыми людьми спокойно говорить по английски. Конечно, между европейскими странами всегда будут определенные культурные различия, и это хорошо, но со временем европейским странам становится легче работать вместе.

- Не считаете ли Вы, что европейская экономика, и особенно рынок труда страдает от слишком жесткой структуры?

- Да, действительно. Вместе с бюджетной интеграцией Европе необходимо реформировать рынок труда. Например, для того, чтобы Греция получила выгоды от бюджетной интеграции Европы - необходимо изменить ситуацию на рынке труда. Необходимо избавляться от закрытых профессий, увеличить гибкость заработной платы и обеспечивать людям более свободный доступ на рынок труда.

- Какие еще реформы необходимы для увеличения инновационного потенциала европейских стран?

- Я думаю, что необходима реформа регулирования. Потому что зачастую бизнес в Европе страдает от избытка бюрократических процедур, которые не приносят пользы, зато обеспечивают дополнительные расходы и таким образом существует необходимость в сокращении регулирования, в упрощении процедур для бизнеса. И это может стать положительным шагом.

- Необходима ли реформа в области интеллектуальной собственности и патентов на программное обеспечение.

- Вы знаете, я исхожу из опыта США в этой сфере, которые более 2-х лет назад начали вводить патенты на программное обеспечение. Я должен сказать, что не являюсь ярым противником патентов в целом. Я думаю, что в некоторых сферах они крайне важны для инноваций, в частности когда речь идет о разработке новых лекарств, но в области программного обеспечения  мне кажется, что они идут вразрез с инновациями. Потому что программное обеспечение это индустрия, где открытия в серьезной степени основаны на уже существующих разработках. Это отличает сферу создания программного обеспечения от работы в области разработки лекарственных средств. В области ID есть много небольших открытий, которые основываются на том, что было сделано раньше. Если я делаю небольшое открытие и патентую его, то это ограничивает возможность другого человека делать новые открытия и из опыта США мы видели, что патенты в области программного обеспечения мешают инновациям.

- Вы придерживаетесь такой же точки зрения относительно исследований в области генетики?

- Да, я придерживаюсь такой же точки зрения. Я основываю свое мнение на экономике и, исходя из этого, я считаю, что патенты в геномике мешают долгосрочным инвестициям.