Menu
Login
  •  
  •  

Что нужно для получения вида на жительство сроком на 5 лет

Гражданину третьей страны, который проживает законно и непрерывно  на территории Греции в течении 5 лет возможно получить ВНЖ на 5 лет и одновременно статус долгосрочно проживающего иностранца в ЕС.

Для того чтобы получить данный статус и ВНЖ, кроме обязательного проживания в стране в течении 5 лет законно и постоянно, с допустимым отсутствием за весь период либо 6 месяцев подряд, но не более 10 месяцев за все пять лет, а периоды учебы или студенческой практики учитываются только на 1/2.

К данной процедуре не относятся категории ВНЖ по ст. 23, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 40 и  41 п. 1 закона 3386/05, а так же те, у кого имеется временная судебная защита или проживают по временным ВНЖ.

Основные условия для оформления данного статуса это:

  1. ДОХОД. Необходимо иметь годовой доход не менее 8.500 евро + 15% на каждого зависящего члена его семьи. Данный доход не может быть основан на пособии по безработице, а должен происходить от постоянной работы.
  2. СТРАХОВАНИЕ. Необходимо иметь полную медицинскую страховку.
  3. СЕРТИФИКАТ О ЗНАНИИ ЯЗЫКА. Сертификат о знании новогреческого языка, элементов истории и греческой культуры.

В случае если у вас есть вышеуказанные предпосылки, можете за два месяца до истечения срока действия ВНЖ сосредоточить необходимые вышеперечисленные документы и обратиться в тот орган, который в последний раз выдал вам ВНЖ.

Перечень необходимых документов:

  • Копия действующего паспорта или заменяющего паспорт проездной документ и копия вида на жительство.
  • Копия налогового отчета за 2  последних финансовых года или иной официальный документ, в котором указан доход свыше 8.500 евро в год.
  • Справка из страхового фонда о полном медицинском страховании.
  • Заверенная копия договора купли-продажи жилья или копия договора аренды, заверенная в налоговой службе.
  • Сертификат о знании греческого языка, элементов истории и греческой культуры. Знание языка для граждан от 16 лет и выше подтверждается аттестатом об получении  обязательного образования из греческих школ или сертификатом о знании языка от Генерального Секретариата Образования Взрослых от Министерства Образовании Греции. Вышеуказанный сертификат выдается после обязательного прослушивания как минимум 100 часов занятий по греческому языку и 25 часов занятий по истории и греческой культуре.
  • Три цветные фотографии.
  • Пошлина размером 600 евро.

Компетентный орган, после проверки личности заявителя в отношении его уголовного прошлого, в течение 6 месяцев с момента подачи заявления обязан вынести решение о предоставляемом статусе, вышеуказанный срок может быть продлен еще на 3 месяца, при условии, что на это есть уважительная причина. То есть максимальный срок рассмотрения заявления 9 месяцев с момента подачи заявления с необходимыми документами. При положительном решении заявителю выдается ВНЖ общего вида согласно Распорядку №1030/2002 Совета ЕС от 13-06-2002. В графе категория ВНЖ будет написано: «επί μακρόν διαμένων – ΕΚ».

Данный ВНЖ имеет срок действия 5 лет, который может обновляться снова на 5 лет каждый раз, без обязательного выполнения всех предпосылок, как при первичном оформлении. Предоставляется только заявление, копия всех страниц паспорта, пошлина 600 евро и три фотографии. Срок рассмотрения заявления при обновлении данного ВНЖ 15 дней с момента подачи документов.

С данным статусом возможно свободное перемещение в зоне ЕС с правом работы, а так же при приобретении недвижимости предусмотрено освобождение от оплаты налога на первое жилье.

 

Афины,  23-09-2011  

Иоанна Тину, АДВОКАТ

пл. Омониа 12, 8-й этаж

г. Афины

тел: 2102829189

факс: 2103233990

моб: 6945956478

www.istflaw.com

Система Orphus

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Поделиться ссылкой:

О том, как поделиться
Правила комментирования
Последнее изменениеПонедельник, 26 сентября 2011 15:25
Комментарии для сайта Cackle
Наверх

Мобильные приложения

 

Новостные ленты

Партнеры сайта

Новости по Email