Menu
Login
  •  
  •  

Ликбез иммигранта: получение гражданства и ВНЖ в Хорватии

Ликбез иммигранта: получение гражданства и ВНЖ в Хорватии

В указанном материале опубликован список документов и основания для получения гражданства Хорватии. Список действителен на дату публикации 25 августа 2014 г.

  1. Право на получение гражданства Хорватии получает иностранный гражданин, который дает письменный запрос о принятии гражданства и соответствует требованиям: Ему исполнилось 18 лет и он трудоспособен;
  2. Он имеет отказ от другого гражданства, или доказательства что будет лишен другого гражданства, если получит хорватское гражданство;
  3. До подношения запроса о принятии хорватского гражданства он непрерывно имел разрешение на проживание и проживал на территории Республики Хорватии в течение 5 лет;
  4. Знает хорватский язык и письмо латиницей;
  5. Из его поведения можно заключить, что он уважает правовой порядок и обычаи Республики Хорватии и принимает хорватскую культуру.

Пункт 2 считается удовлетворенным, если запрос подносит особа без гражданства или по законам страны, чьим гражданином особа является, она лишается гражданства автоматически по принятию другого гражданства.
Если иностранное государство не дает отказ от гражданства или ставит условия, которые невозможно выполнить, достаточно заявления особы, которая подает запрос, что по принятию хорватского гражданства она откажется от гражданства другой страны.

Особа, которая рождена на территории Республики Хорватия, а до момента подачи запроса имеет минимально лет официально разрешенного проживания на территории Республики Хорватии, может получить хорватское гражданство и если не удовлетворяет условиям из пунктов 1,2,4.

Иностранный гражданин, состоящий в браке с хорватским гражданином, имеющий постоянный вид на жительство на территории Республики Хорватии, может получить хорватское гражданство, если не удовлетворяет условиям из пунктов 1-4.
Эмигрант (особа, которая эмигрировала из Республики Хорватии с намерением постоянного проживания в иностранном государстве) и его потомки имеют право на получение хорватского гражданства, если не удовлетворяет условиям из пунктов 1-4.
Иностранец, состоящий в браке с эмигрантом, получивший хорватское гражданство, имеет право на получение хорватского гражданства, если не удовлетворяет требованиям из пунктов 1-4,
Иностранный гражданин, чьё принятие в хорватское гражданство представляет государственный интерес для Республики Хорватии, имеет право на получение хорватского гражданства, если и не удовлетворяет условиям из пунктов 1-4. такое же право имеет и его брачный партнер.

Условия получения гражданства Республики Хорватии регламентируются Законом о хорватском гражданстве и включают следующее:

  • происхождение;
  • рождение на территории Республики Хорватии;
  • Натурализация;
  • Международные договоры.

На основе происхождения гражданство Республики Хорватии получает ребенок:

  • оба родителя, которого в момент его рождения являются гражданами РХ;
  • один из родителей которого в момент его рождения является гражданином РХ при условии рождения ребенка на территории РХ;
  • один из родителей которого в момент его рождения является гражданами РХ, а второй родитель является лицом без гражданства при условии рождения ребенка за рубежом;
  • родители, которого являются иностранными гражданами или лицами без гражданства и который усыновлен либо удочерен гражданами РХ. Такой ребенок считается гражданином Хорватии с момента его рождения.

Хорватское гражданство получает также ребенок, родившийся за рубежом и не живущий в Республике Хорватии в том случае, если один из его родителей, имеющий хорватское гражданство, даст письменное заявление о том, что его ребенок может считаться хорватским гражданином, а второй родитель, являющийся иностранным гражданином (исключение составляет гражданство страны, в которой ребенок родился), не возражает против принятия ребенком хорватского гражданства.

Такой ребенок считается гражданином Республики Хорватии с момента его рождения.
Хорватское гражданство может получить ребенок, родившийся или найденный на территории Хорватии в том случае, если до достижения ребенком возраста 14 лет будет установлено что его родители – иностранные граждане, гражданство Хорватии аннулируется.

В пункте «В» особых условий сказано, что право на восстановление гражданства Хорватии без натурализационного периода имеют иностранцы, прямые родственники которого имеют хорватское происхождение.
Срок оформления обычно составляет 8-9 месяцев.

Выше указанный вариант получения второго паспорта – второго гражданства Хорватии не подразумевает сдачи экзамена по национальному языку и отказа от предыдущего гражданства.
2 октября 2008 года Президент России Д.А.Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».
Федеральный закон принят Государственной Думой 12 сентября 2008 года и одобрен Советом Федерации 19 сентября 2008 года.
Федеральным законом устанавливается возможность приобретения иностранными гражданами и лицами без гражданства, имеющими регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, гражданства Российской Федерации в упрощённом порядке (без соблюдения условий пятилетнего непрерывного срока проживания на территории Российской Федерации, наличия законного источника средств к существованию, владения русским языком).

В Хорватии ведется учет лиц, получивших, гражданство, состоявших в гражданстве и граждан Хорватии, проживающих за рубежом.
Хорватское гражданство подтверждается личной карточкой, воинским билетом, паспортом или домовой книгой (domovnica)

Итак получение гражданства по закону:
Иностранный гражданин может подать заявление на получение хорватского гражданства, если соответствует следующим параметрам:

  • он - дееспособное лицо, достигнувшее 18-летнего возраста
  • имеет отказ от иностранного гражданства или доказательства того, что отказ будет оформлен после получения хорватского гражданства. В отдельных случаях, достаточно письменного заявления иностранного гражданина о том, что он откажется от своего гражданства при получении хорватского.
  • находился непрерывно не территории Хорватии, не мене 5 лет.
  • знает хорватский язык и владеет латиницей.
  • из его заявления можно сделать вывод, что он принимает порядок и обычаи Хорватского народа, а также его культуру.

Если иностранный гражданин находится в браке с хорватским гражданином, и имеет разрешение на проживание в Хорватии, то ему можно не соответствовать вышеназванным параметрам.

Заявление на получение гражданства и отказ от него представляется в полицейскую управу соответствующего района, по месту нахождения иностранного гражданина в Хорватии.

Также такое заявление можно представить в дипломатическое или консульское представительство Хорватии з границей.

Для получения гражданства или отказа от него, детям старше 14 лет, требуется согласие родителей.

Малолетние дети получают гражданство вместе с родителями.

Получение гражданства или отказ от него оформляется решением о принятии гражданства или о выбытии из гражданства Хорватии. Решение о принятии гражданства или об отказе от него принимает Министерство внутренних дел, а подписывает министр внутренних дел.
Министерство может отказать в приеме заявления на получение гражданства или отказе от него, если посчитает, что есть причины, касающиеся интересов Республики Хорватия, в результате которых данное заявление не может быть рассмотрено.

Пребывание в Хорватии.

Обычная туристическая виза, если она не групповая, выдаваемая сроком до одного года, служит основанием для пребывания в стране до 90 дней.
Непрерывный срок пребывание не может быть больше 90 дней в течение шести месяцев. Иностранец при временном нахождении в стране обязан в течение трех дней с момента приезда зарегистрироваться по месту пребывания. Если Вы воспользовались услугами гостиницы, санатория или частного сектора, то принимающая сторона проведёт регистрацию самостоятельно. Если Вы остановились у друзей, родственников или у хозяина, который не зарегистрирован как предприниматель, предоставляющий услуги по найму жилья, тогда обязанность зарегистрироваться переходит на Вас и должны зарегистрироваться в течение 24 часов с момента приезда в страну. Это можно сделать и в туристической общине района или города, в котором Вы находитесь. Туристическая община должна представить регистрацию пребывания в соответствующие органы в течение 12 часов с момента предоставления услуги по найму жилья.
Вид на жительство в Хорватии.
Разрешение на временное проживание должно получить лицо, которое по определенным причинам должно находиться в стране свыше 90 дней. Первое разрешение на временное проживание выдается сроком до одного года и может быть продлено до 2-х лет.
Разрешение на временное проживание оформляется штампом в паспорте иностранца, срок действия которого должен быть на три месяца больше, чем срок действия разрешения на временное проживание.
Разрешение на временное проживание выдается на основании заявления, в котором должна быть указана цель его получения. Цель не может быть изменена в течение срока действия разрешения.

Выдаётся:
- Для работы. (Необходимо иметь разрешение на работу).
- Для обучения. (Необходимы документы из учебного заведения)
- Для соединения семьи в Хорватии. (Необходимы подтверждающие документы). Право на работу не даёт.
- По другим объективным основаниям.
Обязательные условия:
- Подтверждение наличия средств к существованию.
- Наличие места жительства.
- Медицинская страховка.
- Отсутствие судимости.
- Постоянное проживание.
Разрешение на постоянное место жительства в Хорватии:
Разрешение на ПМЖ могут получить лица, непрерывно находящиеся в Хорватии в течение 5 лет и имеющие статус временного проживания или состоящие в браке c хорватом не менее 3 лет (или иностранцем, имеющим постоянное проживание). Несовершеннолетние дети получают разрешение на постоянное проживание автоматически, если один из родителей имеет таковое.
Заявление на постоянное проживание подаётся соответствующим органам (Министерству Внутренних Дел), и министерство принимает решение.
Разрешение на постоянное проживание оформляется в виде штампа в паспорте иностранного гражданина.
В Хорватии не используют паспорта для внутреннего пользования. У них есть личные карточки. По желанию иностранный гражданин может получить личную карточку в следующих случаях:
- если есть разрешение на постоянное проживание;
- если есть разрешение на временное проживание (и в случае, когда утерян действующий паспорт).
Иностранный гражданин с разрешением на постоянное проживание должен (в течение 30 дней с момента приезда на место проживания) подать заявление на выдачу личной карточки иностранного гражданина.
Личную карточку иностранного гражданина, иностранный гражданин обязан вернуть соответствующим органам в случаях:
- если выселяется из страны;
- если прекращает действовать статус постоянного проживания;
- если получено хорватское гражданство.
Время, проведенное в тюрьме, не засчитывается в срок проживания. Разрешение на постоянное проживание нельзя получить:
- если есть судимость;
- если нет средств к существованию;
- нет жилья (своего или арендованного);
- нет медицинской страховки.
А также если пребывание лица в стране угрожает её безопасности.
Соответствующие органы откажут иностранному гражданину в постоянном проживании, если он осуждён на срок от 6 месяцев или более, и если его пребывание в стране угрожает её безопасности. При устанавливании срока, в течение которого иностранный гражданин должен покинуть страну, соответствующие органы должны дать ему определенное время, но не боле 30 дней.
Отказ от постоянного проживания оформляется штампом в паспорте иностранца.

Визовый режим и вид на жительство в Хорватии

06 июня 2013 года

Въездная виза, получение вида на жительство, постоянное проживание и гражданство, адреса дипломатических представительств. Обновлено 6 июня 2013г.

Владелец компании в Хорватии вправе получить вид на жительство. Однако до регистрации юридического лица и приобретения жилья въезд в страну осуществляется в общем порядке.
 
Въезд в страну
 
В связи с вступлением 1 июля 2013 года Республики Хорватия в Европейский союз, с 1 апреля 2013 года для въезда на территорию Хорватии россиянам необходимо получение визы.
 
Российским гражданам, имеющим
  • действующее разрешение на проживание, выданное одним из государств Шенгена,
  • действующую шенгенскую визу (C), или
  • действующую долгосрочную визу (D), выданную одним из государств Шенгенского договора,
до 31.12.2013 не требуются транзитные визы и визы для краткосрочного пребывания в Хорватии.
 
Для оформления визы необходимо зарегистрироваться в визовом центре или записаться на прием в консульстве, но не раньше, чем за 3 месяца до начала поездки.
 
Документы, необходимые для оформления визы в консульстве:
 
  • заявление (должно быть подписано в двух местах);
  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее трех месяцев с момента окончания поездки и срок его действия не должен превышать 10 лет, загранпаспорт должен иметь минимум две незаполненные страницы;
  • копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • одна цветная фотография 3.5х4,5 см без уголков и овалов, на светлом фоне;
  • одна анкета, заполненная на русском или английском языке и лично подписанная заявителем. Имя и фамилия заявителя должны быть написаны латинскими буквами, как в загранпаспорте;
  • в случае частного визита – нотариально заверенное в приглашение друзей или родственников, копия паспорта гражданина Хорватии либо его вида на жительство, свидетельство о доходах приглашающего (зарплате или пенсии);
  • в случае туристической поездки – подтверждение брони отеля и документы, подтверждающие выезд в третьи страны во время пребывания в Хорватии (билеты/электронные билеты и/или подтверждение брони отеля в третьей стране, и/или виза в третью страну, если таковая требуется) либо ваучер туристического агентства с описанием тура;
  • справка с места работы с указанием должности и оклада. В случае если заявитель не работает, либо учится, прикладывается спонсорское письмо от родственника и справка с его места работы, а так же выписка с банковского счета и копия пластиковой карты;
  • копия брони авиа- или железнодорожного билета (электронного билета) в оба конца;
  • подтверждение финансовой состоятельности (€50 на человека, если имеется бронь отеля, €100 на человека в иных случаях);
  • страховой полис на 30.000 евро (для многократных виз необходимо приложить формуляр о страховании).

Размер консульского сбора составляет 35 евро, а выдача срочной визы (в течение 3 рабочих дней) обойдется в 70 евро. Консульский сбор не взимается с детей до 6 лет. Официальный срок проверки документов и ответа консульства может длится до 5 рабочих дней с момента поступления документов в консульский отдел. В зависимости от предоставленных документов консульство Хорватии будет выдавать однократные, двукратные и многократные визы с максимальным сроком действия до 5 лет.
 
Вид на жительство
 
Для пребывания в стране более 90 дней необходимо оформить временное разрешение (вид на жительство). ВНЖ выдается на один год и впоследствии продлевается, если нет оснований для иного решения. Подать заявление на получение вида на жительство в Хорватии могут:
  • супруги и несовершеннолетние дети граждан, имеющих ВНЖ в Хорватии;
  • владельцы недвижимости в Хорватии; владельцы компании, зарегистрированной в Хорватии;
  • иностранные граждане, имеющие разрешение на работу в Хорватии;
  • иностранные граждане, прибывшие на обучение в вузе или школе Хорватии.

Чтобы получить вид на жительство на основании ведения бизнеса, необходимо инвестировать не менее €100 тыс. (в течение трех лет) и нанять на работу как минимум одного гражданина Хорватии. Стоимость приобретаемой недвижимости значения не имеет.

Заявление на ВНЖ необходимо подавать в полицейский департамент Республики Хорватии. В ожидании результатов можно находиться в стране, но получить их также можно и в Посольстве Хорватии в РФ.

Документы для получения ВНЖ в Хорватии на основании владения недвижимостью:

  • анкета (заполняется на хорватском языке);
  • две стандартные фотографии;
  • ксерокопия действующего загранпаспорта;
  • документы, подтверждающие финансовую обеспеченность;
  • документы, подтверждающие наличие места жительства в Хорватии (договор купли-продажи);
  • справка о медицинском страховании или международный страховой полис;
  • справка об отсутствии судимости, выданная государственным органом страны гражданства.

Постоянное место жительства
 
Постоянное разрешение (постоянное место жительства) можно оформить после пяти лет обладания временным разрешением. Причем ежегодно необходимо проводить на территории Хорватии не менее десяти месяцев. Документы на ПМЖ подаются в территориальные органы Министерства внутренних дел Хорватии. Для получения ПМЖ необходимо также пройти экзамен на знание хорватского языка. Иностранец, имеющий ПМЖ, вправе сразу претендовать на гражданство.
 
 
Посольство Республики Хорватия в Российской Федерации
119034, Москва, Коробейников пер., 16/10;
метро: Парк культуры, Kропоткинская;
тел.: (495) 785 40 70; 785 40 75;
факс: (495) 637 4624;
е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Консульский отдел Посольства в Москве
тел: (495) 785 39 49
Понедельник-четверг 9.30-13.30
Пятница - Консульский отдел не работает
 
Генеральное Консульство Республики Хорватия в Российской Федерации
236034, Калининград, ул. Дзержинского, 244А
Тел. (4012) 600 555
 
Посольство Российской Федерации в Республике Хорватия
Босанска ,44, 10 000, Загреб;
тел. +385 1 37 55 038, 37 55 039, 37 55 904;
факс +385 1 37 55 040

 

Система Orphus

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Поделиться ссылкой:

О том, как поделиться
Правила комментирования
Последнее изменениеПонедельник, 25 августа 2014 16:32
Комментарии для сайта Cackle
Наверх

Мобильные приложения

 

Новостные ленты

Партнеры сайта

Новости по Email