Menu
Login
  •  
  •  

Ликбез иммигранта: получение гражданства и ВНЖ в Ирландии

Ликбез иммигранта: получение гражданства и ВНЖ в Ирландии

В указанном материале опубликован список документов и основания для получения гражданства Ирландии. Список действителен на дату публикации 25 августа 2014 г.

Законодательная база и статистика:

В июне 2004 г. решением народа Ирландии на референдуме законодательство Ирландии по вопросам гражданства было существенно изменено. Новый Акт об ирландском гражданстве и национальности вступил в силу 1 января 2005 г.
На настоящий момент Гражданство Ирландии законодательно регулируется Конституцией Ирландии 1937 г. (BUNREACHT NA hÉIREANN) (с последними изменениями и дополнениями от 2004 г.) и Актами об ирландском гражданстве и национальности 1956, 1986, 1994, 2001 и 2004 гг.

Право Ирландии разрешает приобретение нескольких гражданств и, согласно официальной статистике, от 20 до 50% граждан Ирландии имеют второе гражданство одной или нескольких стран (в основном, Великобритании).
Основными основаниями для приобретения гражданства Ирландии являются натурализация, брак, рождение и происхождение.

1. Натурализация
Вопрос о приобретении гражданства Ирландии на основании натурализации решается Министром юстиции, равноправия и правовой реформы Ирландии. Приобретение гражданства зависит от выполнения ряда условий.
Как правило, для того, чтобы стать гражданином Ирландии, Вам потребуется прожить на территории Ирландии 5 лет в статусе постоянного резидента (3 года, если Вы состоите в браке с гражданином Ирландии). При этом в необходимый срок проживания заявителей на гражданство не засчитывается время, проведенное на территории Ирландии в статусе учащегося или заявителя на получение политического убежища.
К основным требованиям для приобретения гражданства Ирландии на основании натурализации относятся:
1. Возраст 18 лет или старше или возраст до 18 лет при условии рождения на территории Ирландии (с 01.01.2005 г.);
2. 1 год непрерывного постоянного проживания на территории Ирландии непосредственно перед подачей заявления и 4 (2 для супруга гражданина Ирландии) года суммированного постоянного проживания в течение последних 8 лет;
3. Принесение декларации верности ирландской нации и государству.
При рассмотрении заявления учитываются сведения ирландской полиции (Garda Síochána) относительно судимостей, состояния под следствием и участия в гражданских процессах в качестве ответчика.
1.1 Исключения в условии постоянного проживания
По решению Министра юстиции, равноправия и правовой реформы Ирландии одно или более требований могут быть опущены при следующих обстоятельствах:
1. заявитель является ирландцем по происхождению или связан отношениями родства, свойства или усыновления (Irish Associations) с гражданином Ирландии или лицом, имеющим право на получение гражданства Ирландии;
2. заявитель получил статус беженца по Конвенции 1951 г.
3. в некоторых других случаях.
1.2 Отзыв сертификата о натурализации

Приобретение гражданства по натурализации может быть отменено в случаях обнаружения обмана при приобретении или во время военных действий. Другими ситуациями, когда гражданин Ирландии по натурализации может утратить гражданство, являются:
- проживание вне территории Ирландии в течение более чем 7 лет без ежегодной регистрации для сохранения гражданства
- приобретение гражданства другого государства, за исключением приобретения иного гражданства в связи с вступлением брак.
Эти положения не вступают в силу автоматически. По вопросу лишения гражданства также должен быть принят указ Министра.

2. Приобретение гражданства через брак
В настоящий момент гражданство на данном основании приобретается через обычный процесс натурализации, за исключением сниженного требования к сроку постоянного проживания в стране (3 года). Ранее закон допускал приобретение гражданства супругом гражданина Ирландии без натурализации или постоянного проживания в Ирландии. Этот закон был изменен 30 ноября 2005 г.

3. Гражданство Ирландии по происхождению
Гражданство автоматически приобретается детьми граждан Ирландии по рождению вне зависимости от того, где они сами родились. Основанием для приобретения гражданства является внесение данных о ребенке в Регистр рождений за рубежом (Foreign Births Register), ведением которого занимаются посольства и консульства Ирландии. Внуки граждан Ирландии по рождению также могут стать гражданами Ирландии посредством внесения в Регистр. При этом их родители (дети граждан Ирландии по рождению) могут не быть гражданами. Это положение известно как the grandparent rule («правило дедушки/бабушки»).
Дети, рожденные вне территории Ирландии или Северной Ирландии, родителями которых являются граждане Ирландии по натурализации или браку, могут также получить гражданство автоматически, если их родитель приобрел гражданство до их рождения. То же правило действует в отношении третьего, четвертого или последующих поколений потомков граждан Ирландии – препятствий для получения гражданства не существует при условии того, что родитель зарегистрируется в качестве гражданина Ирландии до рождения ребенка.
На текущий момент представительствами Ирландии за рубежом (кроме Великобритании) было выдано около 275 000 паспортов. Каждый год в представительства Ирландии по всему миру подается около 10 000 – 15 000 заявлений о внесении в Регистр. Рассмотрение заявления может продолжаться до 12-15 месяцев в зависимости от текущего количества заявлений в посольстве (консульстве). При этом заявление может быть подано исключительно в посольство (консульство) страны текущего гражданства заявителя.
По факту рассмотрения заявления заявителю выдается сертификат, подтверждающий ирландское гражданство, который является основанием для выдачи паспорта.
Гражданство Ирландии, приобретаемое в соответствии с положением о Регистрации рождений за рубежом, вступает в силу с момента регистрации.

4. Гражданство Ирландии на основании рождения
Дети граждан Ирландии, рожденные на территории Ирландии до 31 декабря 2004 г., становятся гражданами автоматически (имеют право на автоматическое получение гражданства).
Дети, рожденные на территории Ирландии 1 января 2005 г. или позднее, имеют право на получение гражданства при условии, что хотя бы один из родителей:
• является гражданином Ирландии (имеет право получить гражданство);
• является гражданином Великобритании;
• является постоянным резидентом Ирландии или Великобритании;
• легально проживает в Ирландии 3 года из 4 непосредственно предшествующих рождению ребенка.

5. Гражданство Ирландии на основании усыновления (удочерения)
Статья 11 Акта об ирландском гражданстве и национальности 1956 г. говорит о том, что в случае усыновления ребенка согласно Акту об усыновлениях 1952 г. (внутреннее право Ирландии), ребенок становится гражданином автоматически. В отношении международных усыновлений (Акт об усыновлениях 1991 (1998) г.) это правило не применяется, и получение гражданства регулируется достаточно объемным сводом правил. Ребенком при этом считается лицо, не достигшее 18-летнего возраста.

Получение ВНЖ в Ирландии

Вид на жительство – это специальный документ, который дает право иностранному гражданину постоянно проживать на территории Ирландии, работать, свободно въезжать в страну или выезжать из нее.

ВНЖ может быть выдан на строго определенный срок, после которого нужно либо продлевать его, либо же обращаться к властям Ирландии за разрешением на постоянное проживание в стране (ПМЖ). Если три года без перерывов проживать на территории Ирландии в статусе ПМЖ, то можно получить ирландское гражданство.

Вид на жительство в Ирландии можно получить при следующих обстоятельствах:

  • заключение официального брака с гражданином страны;
  • получение политического убежища для беженцев;
  • получение разрешения на ведение бизнеса в стране.

Получение ВНЖ в Ирландии путем открытия в этой стране своего бизнеса — один из наиболее распространенных случаев. В этой ситуации можно получить вид на жительство сроком на три года, тогда как во многих других европейских странах можно получить ВНЖ только на один год.

Для получения вида на жительство в Ирландии через открытие своего бизнеса необходимо соблюсти ряд условий. В частности, необходимо продемонстрировать властям страны, что претендент на получение ВНЖ готов серьезно вести дела в Ирландии, для чего требуется показать определенную легальную сумму. Бизнес-опыт или определенная бизнес-история при этом не требуется.

Многие бизнесмены используют упрощенный подход для оформления ВНЖ в Ирландии: они регистрируют партнерство с резидентом или гражданином Ирландии и в этом случае им достаточно продемонстрировать сумму гораздо меньшую, чем в общем случае. Удобно, что при данном способе нет необходимости неотлучно находиться на территории Ирландии в течение 9 месяцев и более.

При получении вида на жительство через открытие своего бизнеса можно жить и работать в Ирландии, как уже упоминалось, 3 года – затем нужно будет обращаться за продлением. Чтобы получить вид на жительство в Ирландии на 5 лет без необходимости продления своего иммиграционного статуса, нужно обращаться за долгосрочным видом на жительство.

Долгосрочный вид на жительство выдается после не менее чем 5 лет проживания на территории Ирландии на основе одного из разрешающих документов: Work permit, Working visa, Work authorization или же Stamp 4. При этом в счет этих пяти лет не может быть засчитано проживание в стране как студента или как беженца. Решение о выдаче ВНЖ в данном случае может приниматься, в среднем, до 1 года.

После получения Long term residency нужно обязательно получить Certificate of Registration и Stamp 4 на 5 лет. По истечении этого срока можно будет повторно подать документы на продление своего статуса или же обратиться за Permission to remain without condition as to time – ПМЖ в Ирландии.

Система Orphus

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Поделиться ссылкой:

О том, как поделиться
Правила комментирования
Последнее изменениеПонедельник, 25 августа 2014 16:31
Комментарии для сайта Cackle
Наверх

Мобильные приложения

 

Новостные ленты

Партнеры сайта

Новости по Email