Menu
Login
  •  
  •  

Ликбез иммигранта: получение ВНЖ гражданства в Чехии

Ликбез иммигранта: получение ВНЖ гражданства в Чехии

В указанном материале опубликован список документов и основания для получения вида на жительство и гражданства Чешской республики. Список действителен на дату публикации 25 августа 2014 г.

Условия получения гражданства:

1. Ко дню подачи заявления необходимо иметь статус постоянного пребывания на территории Чехии не менее 5 лет (пять лет в статусе ПМЖ, причем для получения ПМЖ нужно пять лет жить в Чехии в статусе ВНЖ), 2. Отказ от предыдущего (всех предыдущих) гражданства. 3. Отсутствие судимости за последние пять лет перед подачей на гражданство. 4. Владение чешским языком.  

Вид на жительство - общая информация
В Чехии, как и в любой другой европейской стране, иностранец может получить два вида разрешения на жительство - ВНЖ (ежегодно продляемая годовая бизнес-виза, оформляемая на основании регистрации чешской фирмы) и ПМЖ (постоянный вид на жительство). При этом существуют и другие основания, по которым можно получить ВНЖ и ПМЖ. Находиться на территории Чешской республики в течение длительного времени можно на законном основании только: получив вид на жительство (ВНЖ) или статус постоянного резидента (ПМЖ), получив чешское гражданство. Сразу получить чешское гражданство практически невозможно. Иностранец, имеющий ВНЖ может подавать прошение о предоставлении ему ПМЖ через 10 лет проживания в стране с ВНЖ. Иностранец, имеющий ПМЖ может подавать прошение о предоставлении ему гражданства через 5 лет проживания в стране со статусом ПМЖ. Человек, имеющий гражданство, получает право избирать и быть избранным в исполнительные и законодательные органы Чехии. Также гражданин Чехии имеет право на получение чешского загранпаспорта. И это действительно серьезное преимущество, поскольку граждане Чехии пользуются правом безвизового въезда во все страны Европы и ряд других развитых стран. С другой стороны, людей, решивших получить паспорт гражданина Чехии, ожидает отказ от нынешнего гражданства. Наилучшим выходом в данной ситуации является получение статуса ВНЖ или ПМЖ. При этом Вам не надо порывать отношение с Вашей родиной. Получая ВНЖ или ПМЖ, Вы получаете разрешение жить и работать в Чехии, оставаясь гражданином той страны, где проживаете ныне.
ВНЖ
Законом установлено, что заявление на получение ВНЖ должно подаваться иностранцем в чешское посольство или консульство за пределами Чехии или в отделение полиции по работе с иностранцами непосредственно на территории Чехии. Срок действия визы установлен максимально в 365 дней.

Из Закона следует, что мотивами, по которым иностранец может ходатайствовать о предоставлении ВНЖ являются:
· работа,
· учеба,
· занятие предпринимательской деятельностью,
· наличие родственников в Чехии,
· вынужденное пребывание,
· временное убежище.

Ходатайства о ВНЖ в связи с учебой. К этой категории Закон относит (§64 Новой редакции):
· учебу в начальной, средней школах, высшем или среднем профессиональном училищах, в ВУЗе, докторантура в ВУЗе или участие в исследовательских работах
· обучение на языковых курсах, аккредитованных министерством образования ЧР,
· участие в семинарах, обмен опытом, а также участие в профессиональных, методических и других специализированных курсах, проводимых органами министерства образования или края
· стажировка или производственная практика в течение 5-х лет после окончания вуза или 3 лет после окончания среднего или высшего профессионального училища, училища или специализированной школы, если эти стажировка или практика организовываются или координируются чешским ВУЗом, Академией наук ЧР, средним или высшим профессиональным училищем или соответствующей специальной организацией, аккредитованной при Министерстве образования.
· обмен опытом и обучение лиц, ответственных за обучение и развитие людских ресурсов, если они выполняют эти функции в рамках программ или инициатив Европейского Союза или в рамках международных соглашений.
Что касается такого мотива как наличие родственников в Чехии, то Закон вообще не определяет в случае с ВНЖ (в отличии от постоянного пребывания) необходимой степени родства: кому из них можно ее оформлять - только ли родителям, братьям, сестрам, детям, или другим родственникам (тетям, племянницам, бабушке, внуку и т. д.) тоже. На практике, основным основанием для выдачи ВНЖ в Чехии является занятие предпринимательской деятельностью.

В зависимости от мотива ходатайства, органы полиции при оформлении ВНЖ могут запросить различные документы, но обязательно потребуются:
· заполненная анкета,
· ксерокопия загранпаспорта,
· документ, подтверждающий цель пребывания в Чехии (выписка из Торгового суда о регистрации фирмы, учредителем которой является проситель, справка из чешского вуза, справка о работе по контракту, свидетельство о рождении, свидетельство о рождении приглашающего родственника, свидетельство о браке родителей при оформлении ВНЖ родителям и т. д.),
· выписка из чешского Реестра наказаний (по-чешски "реестрик тресту"), подтверждающая отсутствие судимости на территории ЧР (лицам младше 15 лет не требуется),
· справка об отсутствии судимости из информационного центра МВД России (дается по месту прописки); лицам младше 15 лет это не требуется,
· документ, подтверждающий наличие необходимых для пребывания в ЧР финансовых средств,
· документ, подтверждающий наличие места жительства в Чехии на период пребывания,
· три фотографии 3,5 на 4,5 см.

Как в случае с краткосрочной визой Новая редакция исключила пункт о необходимости медицинской страховки при подаче заявления на получение (и продление) ВНЖ. В Законе, кроме того, написано, что в случае оформления ВНЖ по мотивам работы, необходимо приложить и разрешение на работу на территории ЧР, выданную соответствующими органами. Решение о выдаче ВНЖ принимается в течение 120 дней со дня подачи документов. Для тех, кто ходатайствует о ВНЖ по мотивам учебы, этот срок сокращен до 60 дней.

Документы на русском языке требуют официального перевода и заверения. Перевод документов на чешский язык осуществляет только лица или организации, имеющие соответствующую лицензию и печать. Только при наличии такого перевода нотариус возьмется заверять документ. При этом нотариусу необходимо предъявить как переводы документов, так и их подлинники. При продлении ВНЖ необходимо представить в полицию аналогичные документы, что и при первоначальном оформлении (за исключением фотографий и справки о несудимости в России). Только, если Вы решаете продлить ВНЖ, не забудьте подать документы об этом не позднее 14 дней, но не ранее 90 дней до ее истечения. Не продленная вовремя виза автоматически аннулируется, и весь процесс, начиная с выезда за пределы Чехии, будет необходимо начинать сначала.

Если Вы просите продлить ВНЖ по мотивам предпринимательства, то к заявлению необходимо также приложить:
· справку налоговых органов Чехии об уплате налогов за последний налоговый период,
· справку органов социального обеспечения ЧР об уплате социального страхования за последний период.
Полиция примет документы на продление ВНЖ только в том случае, если сохраняется та же цель пребывания, что и при первоначальном оформлении визы. Если же цель изменилась, будьте добры подавать документы в заграничное представительство ЧР. Другими словами, если Вы в свое время оформили ВНЖ с целью учебы, а теперь просите ее продлить на основании предпринимательства, то документы необходимо подавать уже не в полицию, а в посольство ЧР за пределами Чехии.

Помимо того, что ВНЖ дает Вам право въезжать в Чехию и находится здесь хоть 365 дней в году, она также позволяет Вам:
· оформить детей в детский сад или в школу,
· официально стать директором фирмы, владельцем которой являетесь, и вести от ее имени реальную предпринимательскую деятельность, в том числе
· покупать от лица фирмы и на имя фирмы движимое или недвижимое имущество.
Итак, для того, чтобы получить чешский вид на жительство, Вам нужно зарегистрировать собственную фирму в Чехии, а это, по чешским законам, имеет право сделать гражданин практически любой страны мира. Процедура регистрации фирмы и подготовки необходимых для подачи в консульство документов занимает один месяц. Затем документы на получение ВНЖ подаются в консульский отдел посольства Чешской Республики в Москве или любом другом городе, где есть консульство Чехии. При этом на рассмотрение Вашего дела уйдет около 2 месяцев, в то время как официальный срок рассмотрения документов составляет до 120 дней.
ПМЖ
Закон о пребывании иностранцев в Чехии определяет круг лиц, которые могут подать заявление на получение ПП. ПМЖ может попросить иностранец, являющийся супругом (ой) гражданина ЧР. Также важно отметить, что право на получение ПМЖ имеет и иностранец, который является несовершеннолетним или совершеннолетним необеспеченным ребенком иностранца, имеющим постоянное проживание, если причина прошения - совместное проживание этих иностранцев. Наряду с этим, иностранец может просить о получении ПМЖ, при условии, что он непрерывно живет на территории Чехии на основании ВНЖ в течение 10 лет. Если говорить кратко о статусе ПМЖ, то он фактически соответствует гражданству, только нет права избирать и быть избранным в представительные органы власти, и нельзя получить чешский загранпаспорт.

Все остальное:
· социальные пособия на себя и на детей,
· медицинское страхование на себя и на детей (по чешским тарифам),
· право приобретения недвижимости на себя, как на частное лицо,
· устройство детей в детский сад или в школу,
· право на работу и частную предпринимательскую деятельность,
· право оформлять знакомым ВНЖ, а родственникам ПМЖ,
· право претендовать на чешское гражданство через 5 лет после получения ПМЖ.
Таким образом, ПМЖ - это наиболее приближенная к гражданству форма пребывания иностранца в Чехии. Итак, для того, чтобы получить чешский ПМЖ, необходимо зарегистрировать брак в Чехии.

Гражданство

Закон о пребывании иностранцев в Чехии гласит, что гражданство Чешской Республики предоставляется физическому лицу, которое одновременно выполнит следующие условия:
· ко дню подачи заявления имеет статус постоянного пребывания на территории Чехии не менее 5 лет,
· откажется от гражданства другого государства (за исключением лиц без гражданства),
· не было в течение последних пяти лет осуждено за умышленные преступления,
· владеет чешским языком.

Критерии владения языком устанавливает министерство образования, оно же организует экзамены на знание чешского языка. В этом же законе установлено, что к заявлению о предоставлении гражданства прилагаются:
· свидетельство о рождении,
· если заключен брак - свидетельство о браке,
· если в разводе - свидетельство о разводе,
· или - в случае смерти супруга (и) - свидетельство о смерти,
· справка об отказе от гражданства другого государства,
· выписка из Реестра наказаний,
· автобиография.
МВД ЧР дано право смягчать требования по срокам пребывания в ЧР "если проситель имеет постоянное пребывание на территории Чешской республики и
· родился на территории Чешской республики или
· живет на территории Чешской республики непрерывно в течение 10 лет,
· имел в прошлом гражданство ЧР,
· был усыновлен (удочерен) гражданином ЧР или
· его (ее) супруга (супруг) является гражданином Чешской республики или
· хотя бы один из родителей является гражданином ЧР,
· переехал в Чехию до 31 декабря 1994 г. на основании приглашения правительства".

Заявление на получение гражданства рассматривается в течение 120 дней местным органом власти, а потом МВД. Если оно удовлетворяется, то новоявленный гражданин приносит присягу, а вместе с этим получает все права и обязанности гражданина Чехии.
Итак, для того, чтобы получить чешское гражданство, необходимо получить ПМЖ и подать прошение о предоставлении гражданства через 5 лет.

Система Orphus

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Поделиться ссылкой:

О том, как поделиться
Правила комментирования
Последнее изменениеПонедельник, 25 августа 2014 16:28
Комментарии для сайта Cackle
Наверх

Мобильные приложения

 

Новостные ленты

Партнеры сайта

Новости по Email