Menu
Login
  •  
  •  

Главные аспекты в последнем законе о легализации

Главные аспекты в последнем законе о легализации

9 июля 2015 года был издан закон № 4332, вносящий поправки в закон № 4251, опубликованный в 2014 году под названием «Кодекс о миграции и социальной интеграции и другие положения», благодаря чему еще бόльшее количество иностранцев получило возможность узаконить свое пребывание в Греции.

То есть содержание новых статей, а также изменения, внесенные в некоторые, уже имеющиеся положения закона № 4251, были направлены на смягчение требований к гражданам третьих стран, проживающих на территории Греции в течение длительного периода времени и желающих оформить вид на жительство. Так, например, количество нелегально прожитых в стране лет, предусмотренное предыдущим законом, было сокращено с десяти до семи при условии наличия оснований для пребывания иностранца в Греции, то есть развития с ней в значительной степени крепких связей.

   Нижеследующие предпосылки для оформления вида на жительство по исключительным причинам разделены на четыре категории с целью облегчить ориентирование заинтересованных граждан третьих стран в адаптированном для широкой публики тексте закона.

   Итак, первая категория предусматривает получение вида на жительство в случае, если гражданин третьей страны прибыл в Грецию по национальной греческой визе не менее трех лет назад,  имеет доказательства постоянного пребывания в стране и развития особых связей с ней.

    Вторая категория предпосылок включает в себя, по крайней мере, семилетнее проживание на территории Греции, даже если иностранец въехал в страну без греческой визы. Подтверждением постоянного проживания могут служить  квитанции, чеки, справки из медицинских учреждений или иные документы, датированные и выписанные на имя заинтересованного для подачи заявления лица. Некоторые из вышеупомянутых документов могут являться доказательством необходимости нахождения в стране, то есть подтверждением развития с ней особых связей.

    Иностранцы, относящиеся к двум вышеуказанным категориям и желающие узаконить свое пребывание в стране, подают заявление о выдаче вида на жительство непосредственно в Министерство внутренних дел Греции в Афинах. Соответственно, проживающие за пределами Аттики граждане третьих стран могут доверить оформление своих документов адвокату по нотариальной доверенности, тем самым избегая многократных поездок из места своего проживания в Афины, а также во избежание многочасовых очередей в Министерстве. Обязательным при подаче соответствующего заявления является предоставление квитанции об оплате государственной пошлины в размере трехсот евро.

   К третьей категории предпосылок относится наличие ранее выданного вида на жительство, который был утрачен по той или иной причине в течение последнего десятилетия. То есть, владелец вида на жительство в свое время либо не смог продлить срок его действия, либо получение данного вида на жительство не достигло своей финальной стадии, и на руках у заявителя о его продлении осталась голубая справка (μπλε βεβαίωση), либо получен отказ.  Эта категория также имеет две подкатегории предпосылок:

  а) период времени, легально прожитого в стране за последнее десятилетие, насчитывает по крайней мере пять лет. В этом случае основным доказательством развития особых связей с Грецией, как это указано в законе, будет являться ранее выданные виды на жительство;

  б) период времени, легально прожитого в стране за последнее десятилетие,  не насчитывает пяти лет, но имеются доказательства постоянного пребывания на территории Греции. Такими доказательствами могут служить налоговые декларации, договора об аренде, чеки, анализы из медицинских учреждений, выписанные на имя заинтересованного лица и имеющие дату составления.

   Четвертая категория предпосылок к получению вида на жительства предусматривает рождение ребенка в семье, где один из родителей располагает видом на жительство, а второй проживает на территории Греции нелегально. Обязательное условие для легализации нелегального родителя – ребенок должен был появиться на свет до 9 июля 2015 года, а также до этой даты должно было состояться признание у нотариуса в случае внебрачного рождения,  т.е. до момента  публикации закона в Правительственной газете. При наличии брака необходимо обратить особое внимание на заверение свидетельства о заключении брака между родителями ребенка печатью апостиль или консульской легализацией с переводом на греческий язык в Министерстве иностранных дел Греции или у адвоката.

   Иностранцы, подходящие под определение категорий 3 и 4 для восстановления или получения вида на жительство соответственно будут обязаны купить страховые марки (ένσημα) для покрытия полной медицинской страховки и, как следствие, получения действующей книжки здоровья. Заявление о выдаче вида на жительство в двух данных случаях подается в Префектуру по месту жительства заинтересованным лицом лично или уполномоченным адвокатом. Обязательным условием является оплата государственной пошлины в размере трехсот евро.

    Важная деталь, уточняющая действия иностранцев, подавших заявление на получение вида на жительство по исключительным причинам в Министерство внутренних дел Греции до публикации закона № 4332/2015, т.е. до 9 июля 2015 года, и, согласно вышеуказанному закону, попадающие под определение категорий 3 и 4, т.е. имеющие просроченный вид на жительство за последнее десятилетие, могут одновременно отказаться от данного министерского заявления  и подать новое  в сопровождении необходимых документов в Префектуру по месту жительства. В данном случае уже оплаченная за вид на жительство на два года государственная пошлина на сумму 300 евро сохраняется, и на руки выдается голубая справка (μπλε βεβαίωση), подтверждающая законное пребывание иностранца на территории Греции со всеми вытекающими правами на трудоустройство и выезд за пределы Греции. Данная справка  действует  один год с правом продления до момента рассмотрения заявления о выдаче вида на жительство после покупки страховых марок и приведения в действие медицинской страховки.

Система Orphus

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Поделиться ссылкой:

О том, как поделиться
Правила комментирования
Комментарии для сайта Cackle
Наверх

Мобильные приложения

 

Новостные ленты

Партнеры сайта

Новости по Email