Жизнь в музыке и шахматах. К 70-летию со дня рождения Ольги Николаевны Яхиопуло

• Автор  Константини ЛЕОНЭ
  • Просмотров 3484

На протяжении всей своей жизни, полной радости и разочарований, работы – не покладая рук, энтузиазма, упорства и веры в самое лучшее, Ольга Николаевна Яхиопуло писала стихи. До сих пор пишет. Для себя, для души, не заполняя никаких романтических дневников, а просто, скачивая их на твердый диск своей памяти. Но не поэзия, а плавание, шахматы и музыка стали основными увлечениями ее жизни.

Родилась Ольга Николаевна 4 декабря 1946 года в Сухуми в семье тренера по плаванию, в дальнейшем заслуженного тренера Грузии и персонального пенсионера Николая Иванович Яхиопуло.
Отец Николая, Иван Николаевич был известным сухумским табакопромышленником родом из Кромны Понта, а мать Кинигопуло Елена Харлампиевна, известной актрисой сухумского греческого театра, родом из Трапезунда.
Со стороны отца у него было 6 сестер, и одна из сестер была по матери, т.к. мать Елена Кинигопуло прежде была замужем за дворянином, офицером царской армии Михаилом Кусковым, погибшем во время гражданской войны.
Николай был единственным сыном в семье и будучи школьником, серьезно занялся спортивным плаванием. Был членом спортивного общества «Динамо». И поэтому, после окончания сухумского индустриального техникума в 1944 году, выступал за общество «Динамо», сделал невероятные успехи в спорте, становясь неоднократным чемпионом Грузии по плаванию.

С 1945 года начал тренерскую работу. А чуть позже, после окончания Тбилисского института физкультуры и спорта (1961), в 1964 году был назначен распоряжением абхазского спорткомитета старшим тренером по плаванию Абхазского совета «Динамо».
Президиумом Верховного совета Абхазской АССР в 1983 году ему было присвоено звание Заслуженного работника физкультуры и спорта, а в 1986 году за многолетнюю подготовку выдающихся спортсменов звание заслуженного тренера Грузии по плаванию.

Мать Ольги Николаевны Савицкая Октябрина Ивановна родилась в Белоруссии в 1926 году.
Незадолго до войны в 1939 году семья переселилась в Сухуми. Октябрина поступила в индустриальный техникум на архитектурное отделение. Там она и встретила своего будущего мужа Николая. Они поженились в 1945 году. Ему было всего 20 лет, а ей 19. И суждено было им прожить вместе в любви и согласии 65 лет.

Работала Октябрина Ивановна в сухумском Гипрогорстрое старшим инженером. Через год после женитьбы родилась дочь Ольга, а спустя 6 лет – сын Леонид.
Дети росли в атмосфере любви к спорту. Николай Иванович помимо плавания занимался спортивной гимнастикой, увлекался штангой. А увлечением Октябрины Ивановны были спортивная гимнастика, стрельба и шахматы.
Всей семьей посещали, проходившие в Сухуми, спортивные соревнования. Поэтому и дети с малых лет увлеклись спортом.
Родители привили детям не только любовь к спорту, но и к искусству. Бабушка Ольги по отцу Елена Кинигопуло — актриса сухумского театра, а дед по матери Савицкий Иван Федорович, несмотря на свою занятость (он был и партийным работником, и директором детского дома, и одного из совхозов в Белоруссии) умудрялся и находил время для игры в народном драматическом театре и написания стихов.

С супругом

Мать Ольги с малых лет играла на мандолине и домре, а дома — на гитаре. Будучи работником Гипрогорстроя она пела в художественной самодеятельности.
Отец Ольги неоднократно ездил на соревнования в Тбилиси, а потом стал студентом Тбилисского института физкультуры.

После соревнований и с очередной сессии он всегда привозил пластинки классической музыки. Слушание опер и оперетт стало одним из любимых занятий в семье Яхиопуло. А для супруги Николая – Октябрины, это был самый лучший подарок.
По вечерам всей семьей слушали «Евгения Онегина», Чайковского, «Севильского цирюльника» Россини, «Кармен» Бизе, «Летучую мышь» Штрауса и т.д. Для развития памяти всей семьей решали трудные кроссворды для интеллектуалов.
Ольга с малых лет увлеклась шахматами и даже с шести лет играла в турнирах для взрослых среди женщин. Будучи одаренным ребенком в 1952 году она была принята в первый класс, несмотря на то, что ей еще не исполнилось семи лет, но она уже знала таблицу умножения. Параллельно с учебой в средней школе она ходила на занятия в музыкальную школу и училась игре на фортепиано.

Это ничуть не помешало ей одновременно заниматься плаванием, шахматами и спортивной гимнастикой. Была членом юношеской сборной Абхазии по шахматам и плаванию и неоднократно выезжала с командой на первенства Грузии в разные города, такие как Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Зугдиди.
Занятие спортом не помешало ей поступить в Сухумское музыкальное училище по классу фортепиано, которое она окончила с успехом в 1966 году и была направлена в город Ткварчели по распределению. Но по месту распределения ей явиться не пришлось, т.к. спорткомитет ходатайствовал о ее распределении по месту проживания, мотивируя тем, что тренировки и по шахматам, и по плаванию должны были проходить в Сухуми. Так она была распределена в 1-ю музыкальную школу г.Сухуми и параллельно работала концертмейстером в музыкальном училище.
Спустя год поступила в Тбилисскую консерваторию им. Сараджишвили на заочное отделение по классу фортепиано, которую окончила в 1972 году.

С учениками в Аполлонио Одио

Город Сухуми в 60-е годы был шахматной Меккой. Проводимые в Сухуми Всесоюзные шахматные фестивали привлекали огромное количество знаменитых советских гроссмейстеров и мастеров по шахматам.
На стадионе города проводились сеансы одновременной игры, в которых участвовали известные советские шахматисты Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Давид Бронштейн, Марк Тайманов, Михаил Таль, Нона Гаприндашвили. А в драматическом театре помимо международных соревнований, проводились турниры претенденток на мировое первенство.

Подобные турниры проводились и среди мужчин на звание претендента. Именно в эти годы студентка музыкального училища Ольга участвовала в разных командных и персональных соревнованиях, выигрывая все первенства Абхазии среди женщин.
В 1963 году, занимая 1-е место в командном первенстве Грузинской ССР среди юниоров, попадает в сборную Грузии для поездки на Спартакиаду народов СССР в Волгограде.

Перед поездкой в Волгоград всех спортсменов вывезли на сборы в г. Леселидзе, где условия для тренировок и проживания того времени были замечательными: четырехразовое питание, отдых на берегу моря, воскресные экскурсии. Но ей не удалось поехать на Спартакиаду, т.к. устами старшего тренера сборной команды Грузии Ольге было предложено сменить греческую фамилию Яхиопуло, хотя бы на русскую, а она, естественно, отказалась. Всякое желание ездить на соревнования через тбилисский спорткомитет пропало.
1967 год был ознаменован ее победой на шахматном первенстве Абхазии общества «Динамо» среди мужчин, и получением грамоты за лучшую партию в первенстве города Сухуми.

После успехов в мужских турнирах Ольгу пригласили сыграть в первенстве СССР общества «Динамо» по шахматам среди женщин. В то время шахматная Мекка переместилась из Сухуми в Латвию. И после очередной поездки в г.Лиепая, где участвовала в шахматном турнире, ей предложили работу как молодому специалисту, в бывшей, так называемой, Народной консерватории, действовавшей еще в довоенной Латвии, музыкальном училище им.Менгайлиса, с многолетними традициями и потрясающей нотной библиотекой и фонотекой, с четырьмя духовыми оркестрами и тремя хорами.
Выделили ей комнату для проживания и целый класс, как говорит сама Ольга Николаевна, «бесхозных» учеников из тех, кого не взяли к себе маститые преподаватели училища, тем самым, нагружая ее огромным количеством проблем и ответственности.
Там и проявились ее педагогические способности. За четыре года она сумела создать свой класс талантливых учеников, выпустить восемь преподавателей фортепиано, двое из которых получили от Министерства культуры Латвии рекомендацию для поступления в Рижскую консерваторию. Имена лучших своих учеников, получивших призовые места на конкурсах Ольга Николаевна до сих пор помнит.

После блестящих успехов на педагогическом поприще ей предложили возглавить фортепианное отделение училища. Сознавая какую ответственность она берет на себя и, не желая столкновений с другими педагогами, которые мягко говоря, не с особым энтузиазмом отнеслись к этому предложению, она отказалась. И не очень этому огорчилась, так как к тому времени она собиралась замуж за известного шахматиста Алекпера Шахтахтинского.
Алекпер Шахтахтинский – международный мастер ФИДЕ. Закончил Бакинский Политехнический институт, Бакинскую музыкальную школу по классу фортепиано, увлекался филателией и собрал в свое время коллекцию марок. Много читал.
После женитьбы Алекпер Шахтахтинский переехал из Баку в Лиепая, где и возглавил шахматную команду. Вместе с супругом Ольга объездила всю Латвию. Участвовали они во всех соревнованиях, а также в знаменитых Всесоюзных шахматных фестивалях.

А спустя два года Ольга Николаевна с мужем переехала в родной город Сухуми, где в дальнейшем работала преподавателем фортепиано и методистом в студии-десятилетке при 5-ой грузинской средней школе системы Гороно. Родила двоих детей, дочь Сабину и сына Наримана. А когда встал вопрос о музыкальном образовании дочери, Ольга перешла на работу во вторую музыкальную школу и работала там до переезда в Грецию.
В Грецию она переехала в 1989 году, одна с дочкой. Чуть ли не с первых дней устроилась на работу в качестве концертмейстера у солиста оперного театра Лирики скини – Лакиса Целепидиса, а также аккомпанировала его ученикам и разучивала с ними арии и романсы.

Благодаря высокопрофессиональным качествам ее взяли на работу в Аполлонио Одио концертмейстером и преподавателем фортепиано, где проработала более 22 лет.
Система музыкального образования в Греции отличается от Советской, Российской. Надо было перестраиваться. Надо было готовить почву и для переезда в Грецию оставшихся в Сухуми членов семьи.
В 1990 году семья воссоединилась. За годы работы в Одио Ольга Николаевна вырастила немалое поколение блестящих музыкантов.
Студентами этого музыкального заведения были не только жители Афин, но и других городов Греции. Из ее учеников получили диплом («Птихио») преподавателя музыки по категории фортепиано, а некоторые получили дипломы исполнителя музыки. На экзаменах будущие выпускники играли сложнейшие произведения Шумана, Листа, Шопена, Брамса, Бетховена, Чайковского и других.

Аполлонио Одио окончила и дочь Ольги – Сабина. Она получила диплом по специальностям: преподаватель музыки, теоретических предметов гармонии, и диплом исполнителя фортепиано. Закончила с отличием лицей и поступила на экономическое отделение Афинского национального университета им.Каподистрии. Работает научным сотрудником афинского экономического университета. Имея степень магистра, в настоящее время пишет докторскую диссертацию по индустриальной экономике.
Сын Ольги – Нариман окончил технический лицей по специальности «Информатика», а в дальнейшем закончил афинский институт профессиональной подготовки (ИЭК) «Акми» по специальности тренер по баскетболу. Супруг Ольги Алекпер, будучи мастером Международной шахматной федерации – ФИДЕ, победителем и призером многих шахматных соревнований по приезду в Грецию играл за спортивный клуб «Панэллиниос».

Созданные ее родителями добрые семейные традиции, Ольга внедрила и в своей семье.

Брат ее Леонид окончил Абхазский Педагогический институт, факультет физвоспитания и спорта. В течение 20 лет работал тренером в высшей школе спортивного мастерства. В Греции, куда переехал в 1992 году, работал в течение 10 лет тренером по плаванию в команде по водному поло в клубе «Олимпиакос». Затем работал в спортклубе «Эфникос», а позже в «Паниониос». Имеет двух детей, Николая, выпускника афинского экономического университета и Елену, преподавателя фортепиано, окончившую то самое Аполлонио Одио, в котором преподавала ее тетя.
В 2011 году трагически погибает супруг Ольги в возрасте 67 лет. Алекпер Шахтахтинский вышел из дома и больше не вернулся. Был сбит автомобилем. Трагедия эта никак не укладывалась в голове.

С Николаем Ивановичем из-за внезапной гибели зятя случился инфаркт миокарда, последствием чего явилась смерть. Не дожив до годовщины мужа скончалась и мать Ольги.
Несмотря на этот тройной удар Ольга Николаевна нашла в себе силы выстоять и продолжить свою жизнь во благо своих детей и учеников. В этом ей помогли многочисленные беседы и дискуссии о мироздании, о смысле жизни человека и о философском подходе к проблемам человеческой жизни.
В декабре этого года у Ольги Николаевны юбилей – семидесятилетие. Этой женщине с очаровательной улыбкой и искрящимся взглядом хочется пожелать крепкого здоровья и прекрасных долгих лет жизни!

Источник