Menu
Login
  •  
  •  

Главные изменения в Кодексе о греческом гражданстве – экспресс-информация

Концом одной и началом другой эпохи социально-этнического развития страны является принятый и опубликованный в Правительственной Газете закон 3838 от 24.3.2010

«Новые положения о греческом гражданстве и участие в политической жизни страны греков-соотечественников и иммигрантов, проживающих легально и другие параметры».

Основные изменения:

а) установление новых способов приобретения греческого гражданства по рождению или обучению в школах Греции (статья 1):


1. Ребенок иностранцев, который рождается и продолжает проживать в Греции, родители которого также проживают постоянно и законно в стране не менее 5 лет, приобретает греческое гражданство с рождения.

 

Документы:необходимо подать общее заявление и регистрационную форму в регистр населения муниципалитета по месту постоянного проживания в течение 3 лет с момента рождения ребенка.
- при более поздней подаче заявления, гражданство приобретается с момента его подачи;
- если ребенок родился до 5-летнего законного проживания в стране своих родителей, документы подаются по истечении 5-летнего срока проживания каждого из родителей или, согласно переходным положениям закона, по завершении 5-летнего периода законного проживания в стране (на момент публикации закона - 24.03.2010), хотя бы одного его родителя при законном проживании другого родителя.
2. Ребенок иностранцев, успешно обучавшийся 6 лет в греческой школе и проживающий постоянно и законно в стране, приобретает греческое гражданство после завершения 6-летнего срока обучения при условии, что оба родителя находятся легально в стране.

 

Документы:родителям необходимо подать общее заявление и регистрационную форму в регистр населения муниципалитета по месту постоянного проживания для получения гражданства ребенку с момента завершения 6-летнего срока обучения в течение 3-х лет или по истечению 3-х лет, но до совершеннолетия ребенка. Гражданство приобретается с момента подачи заявления родителями.
- иностранцам, которым исполнилось 18 лет после даты публикации закона 3838/2010 (24-3-2010), и которые родились или обучались 6 лет в греческой школе, дается право подать заявление на гражданство в 3 летний срок с момента совершеннолетия. Гражданство в этом случае приобретается с момента подачи заявления.

б) уменьшение сроков для подачи заявления о натурализации (статьи 2 и 3):

- для иностранцев – требуемый период законного проживания с 10 лет уменьшился до 7 лет, а в некоторых случаях – до 5 лет;
- для граждан стран-членов ЕС, супругов греков с ребенком, для имеющих опекунство детей с греческим гражданством, для признанных политических беженцев, для лиц без гражданства – до 3 лет;
- не существует хронологического периода для подачи заявления о натурализации для греков-соотечественников, а также для родившихся и постоянно проживающих в Греции.

Иностранцы, имеющие на момент вступления в силу настоящего Закона, по крайней мере, 5 лет законного проживания в стране, согласно переходным положениям закона, могут ходатайствовать о натурализации в соответствии с Кодексом о Греческом гражданстве и внесенными к нему поправками, предоставив действующий титул проживания, за исключением временного (статья 25).

в) изменения в требуемых документах на натурализацию (статья 4):
- уменьшена государственная пошлина до 700 €;
- при вторичной подаче заявления о натурализации – до 200 €;
- для греков-соотечественников, резидентов ЕС, политических беженцев и лиц без гражданства госпошлина составит 100 €.

г) процедура натурализации (статья 5):
- компетентный орган Префектуры приглашает иностранца на собеседование в Комиссию по натурализации в определенное время и место. Данным приглашением иностранец призывается предоставить Комиссии данные, свидетельствующие о знании греческого языка и любую другую информацию, которую он сочтет полезной продемонстрировать в доказательство того, что в его лице имеются существенные предпосылки для натурализации.

• вызов иностранных граждан на собеседование происходит с уведомлением. Отсутствие оправдывают только объективные причины;
• вслучае неоправданного отсутствия заявление отклоняется Министром;

- комиссия может проводить специальные тесты, согласно конкретным условиям Министерского Указа;
- комиссия по натурализации должна подготовить подробный доклад с изложением вопросов, которые задавались, а также соответствующие ответы лиц, которые проходили собеседование.
- в продолжение, предложение Комиссии по натурализации в сопровождении доклада и полной папки документов, должны быть направлены в Министерство Внутренних Дел, Централизации и Электронного Управления, а также уведомляется заинтересованное лицо, которое имеет право подать письменное возражение относительно содержания на рассмотрение в Совет по вопросам гражданства исключительно в 15-дневный срок.

д) обязательная мотивация решения относительно заявления о натурализации (статья 6), натурализация объявляется решением Министра внутренних дел, Децентрализации и Электронного Правительства, которое публикуется в «Правительственной Газете». Решение по ходатайству о натурализации мотивируется, согласно Положению Кодекса административного судопроизводства.

е) присяга натурализовавшихся иностранцев после совершеннолетия (статья 7).
Клятву по данной статье дает и тот, кто приобретает греческое гражданство по заявлению после достижения совершеннолетия в соответствии со статьей 1А настоящего Кодекса, в течение 1 года с момента заявления.

ж) создание Комиссии по натурализации в каждом регионе страны (статья 8).
Членский состав Комиссии по натурализации действует 2 года.

з) создание Совета по вопросам гражданства (статья 11).
Для обращения заинтересованных лиц с возражениями относительно заключения Комиссии по натурализации, а также для консультирования по вопросам гражданства.

и) установление определенных сроков для всех этапов: от момента подачи заявления до вынесения решения о натурализации (статья 12).


aа. С момента подачи заявления на натурализацию в Префектуру до приглашения на собеседование заинтересованного лица на комиссию по натурализации – 6 месяцев.
В рамках этого хронологического периода компетентный орган Префектуры должен запросить соответствующие документы, а также мнения Служб безопасности Министерства по охране граждан. В случае, если пакет документов неполный, отсчет данного срока начинается с момента завершения пополнения пакета или полной повторной подачи. Любая задержка, связанная с отправкой документов по автоматическим запросам, не является причиной приостановления дальнейшего рассмотрения заявления.

бб. С момента прохождения собеседования до представления отчета Комиссией Министру Внутренних Дел, Децентрализации и Электронного Правительства – 4 месяца

вв. Для принятия решения Министром и его публикации в Правительственной газете – 2 месяца

вв. Относительно заявления по установлению гражданства - 18 месяцев (с момента подачи заявления до выдачи решения).

гг. Если дело не может быть завершено в течение этого срока, компетентная служба
ставит в известность заинтересованное лицо, указав в письменном виде причины задержки. Данный документ отсылается также Министру Внутренних Дел, Децентрализации и Электронного Управления, который может дать указание на приоритет процесса и его завершение в установленный срок.

дд. Данные периоды, а также общий процесс натурализации приостанавливают уголовные процессы за преступления, наказывающиеся лишением свободы на срок свыше 1 года, и за другие преступления, судимость за которые является препятствием для натурализации.

 

 

Светлана Касаткина, адвокат

Адрес: Афины, ул. Иппократус, 2 (метро «Панепистимио»), 3 эт.

Тел/факс: 211-0149605, тел.:211-0124473, моб. 6948-273758

www.kasatkinalaw.com

Система Orphus

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Поделиться ссылкой:

О том, как поделиться
Правила комментирования
Комментарии для сайта Cackle
Наверх

Мобильные приложения

 

Новостные ленты

Партнеры сайта

Новости по Email