Menu
Login
  •  
  •  

Процедура получения гражданства Греции путем натурализации

(СТАТЬЯ 5след. ЗАКОНА 3284/2004 С ИЗМЕНЕНИЯМИ СОГЛАСНО ЗАКОНУ 3838/2010)
Получить греческое гражданство имеют право лица, при стечении следующих обстоятельств:

 

1. Законное и непрерывное пребывание иммигранта на территории Греции в течение семи лет. Срок пребывания ограничивается до трех лет в случаях, если заинтересованное лицо является гражданином страны-члена Европейского союза, либо ему предоставлен статус беженца, либо является признанным лицом без гражданства, либо является супругом гражданина Греции и имеет с ним общего ребенка, либо является родителем ребенка-гражданина Греции. Для лиц греческой национальности, а также для лиц, родившихся и проживающих постоянно в Греции, вышеуказанные ограничения не предусмотрены.

В качестве исключения иммигранты, законно проживающие на территории Греции, по меньшей мере пяти лет на момент вступления в силу данного закона, имеют право подать заявление о присвоении гражданства, при условии что являются владельцами действующего постоянного вида на жительство.

2.Отсутствие приговора лишения свободы за совершение умышленных преступлений сроком не менее одного года либо сроком не менее шести месяцев в зависимости от категории преступления.

3.Отсутствие решения о депортации.

4. Заинтересованное лицо должно являться владельцем одного из следующих документов, доказывающих легальное пребывание в стране:

а) долгосрочный вид на жительство,

б) вид на жительство или другой документ, выданный для гражданина страны - члена Евросоюза

в) вид на жительство или другой документ , выданный для членов семьи гражданина Греции или гражданина государства Евросоюза или для родителя несовершеннолетнего гражданина Греции,

г) документ, доказывающий статус признанного политического беженца или члена семьи владельца такого документа

д) проездной документ или специальную карту лица, не имеющего гражданства

е) документ, доказывающий статус лица греческой национальности, в том числе особенное удостоверение личности репатрианта (Идико Дельтио Тавтотитас Омогенус - ЕДТО)

5. Достаточное знание греческого языка,

6. Необходимо также доказать интеграцию в греческое общество. С этой целью принимается во внимание знание греческой истории и культуры, экономическая деятельность заявителя, возможная благотворительная деятельность, греческое образование, участие в местных органах власти и в общественных организациях, членами которого являются граждане Греции, любые родственные связи с гражданином Греции, стабильное выполнение налоговых обязательств и обязательств социального страхования, приобретение недвижимости и т.д.

7. Также принимается во внимание возможность активного и действенного участия заявителя в политической жизни страны, например: знание учреждений Греческой Республики и политики страны, элементарное знание греческой политической истории, особенно современной. Особое значение придается участию в ассоциациях, политических организациях или органах, в которых состоят членами граждане Греции, и предыдущего участия в выборах органов местной власти.

Для того, чтобы удостоверится в соблюдении требований пунктов 5,6 и 7 по усмотрению Комиссии по натурализации могут проводиться специальные тесты.

 

Условия, указанные в пунктах 5,6 и 7 не принимаются во внимание для лиц греческой национальности, которые являются владельцами особенного удостоверения личности репатрианта (Идико Дельтио Тавтотитас Омогенус - ЕДТО)

 

8. Иммигрант, желающий стать гражданином Греции не должен быть угрозой для общественной или национальной безопасности.

 

Иммигрант должен подать в муниципалитет по месту жительства заявление-декларацию в присутствии двух граждан Греции в качестве свидетелей.

Лица греческой национальности, владеющие особенным удостоверением личности репатрианта (Идико Дельтио Тавтотитас Омогенус - ЕДТО), подают заявление в Префектуру.

Декларация регистрируется в специальном протоколе и заявителю выдается ее копия вместе с заявлением на натурализацию, в котором указываются все условия приобретения греческого гражданства путем натурализации.

Затем иммигрант подает заявление в Префектуру по месту жительства, сопровождающееся следующими документами:

1.Копия декларации.

2. Копия действующего заграничного паспорта.

3.Один из вышеперечисленных действующих видов на жительство

4. Свидетельство о рождении. Свидетельство о рождении должно быть заверено печатью АПОСТИЛЬ и переведено на греческий язык (перевод должен быть заверен Греческим Адвокатом и зарегистрирован в местном суде). В случае если заинтересованное лицо является беженцем и не может предъявить свидетельство о рождении, достаточно решение о предоставлении политического убежища. Если заявитель родился в Греции достаточно его греческого свидетельства о рождении.

5. Справка о налогах или налоговая декларация за последний год за исключением лиц греческой национальности, которые являются владельцами особенного удостоверения личности репатрианта (Идико Дельтио Тавтотитас Омогенус -ЕДТО)

6. Регистрационный номер социального страхования (греческий термин АМКА) за исключением лиц греческой национальности, которые являются владельцами особенного удостоверения личности репатрианта (Идико Дельтио Тавтотитас Омогенус - ЕДТО).

7. Пошлина в размере € 700 (200 евро для повторного заявления). Для лиц греческой национальности, беженцев и граждан стран-членов ЕС пошлина определена в размере 100 евро за каждую подачу заявления о натурализации.

Префектура рассматривает список подаваемых документов, а также изучает соблюдение сроков пребывания на территории Греции, отсутствие приговоров на лишение свободы либо депортации, а также наличие и соблюдение других условий и предпосылок, необходимых для получения гражданства Греции. С этой целью Префектура запрашивает необходимые документы через компетентные службы Греции, а также запрашивается мнение полиции по месту жительства заявителя по поводу наличия опасности для общественного порядка и государственной безопасности страны со стороны заявителя.

Затем Префектура приглашает заявителя на интервью с Комиссией по натурализации. Во время собеседования заявитель должен предоставить доказательства о достаточном знании языка, а также любую другую дополнительную информацию, которую считает необходимой по его усмотрению для формирования мнения компетентной службы касательно интеграции заявителя в греческое общество, знание истории и греческой культуры, а также насчет этики и личности заявителя. Приглашение на интервью должно быть осуществлено посредством документа, подтверждающего его получение заявителем, в течении шести месяцев с момента подачи заявления в Префектуру. Неявка заявителя в назначенное время и место может быть оправданна исключительно на основании обстоятельств непреодолимой силы. В случае необоснованной неявки заявлении о натурализации отклоняется.

Лица греческой национальности от интервью освобождаются, за исключением случаев, когда это запрашивается Министром Внутренних Дел или Префектурой, в случае, если лицо греческой национальности является владельцем особенного удостоверения личности репатрианта (Идико Дельтио Тавтотитас Омогенус - ЕДТО)

Комиссия составляет подробный доклад о собеседовании. Затем, в течении четырех месяцев с момента приглашения на собеседование, предложение Комиссии касательно предоставления гражданства вместе с докладом и со всей документацией направляется в Министерство Внутренних дел, и параллельно доводится до сведения заявителя, который имеет право подать письменные возражения по поводу содержания предложения Комиссии. Письменные возражения подаются на рассмотрение в Комитет по Гражданству в течение 15 суток. До сведения заявителя не доводятся аналитические суждения, факты и информация, связанные с вопросами государственной или национальной безопасности, содержащиеся в предложении Комиссии.

В случае возникновения сомнений относительно точности информации, содержащейся в предложении Комиссии по натурализации, министр внутренних дел имеет право запросить мнение

Совета по вопросам гражданства.

Затем в течении двух месяцев издается мотивированное решение Министерства Внутренних Дел о присвоении греческого гражданства, которое и публикуется в Правительственной Газете.

Для лиц греческой национальности, которые являются владельцами особенного удостоверения личности репатрианта (Идико Дельтио Тавтотитас Омогенус (ЕДТО) решение издается Префектурой в течении одного года с момента подачи заявления о присвоении греческого гражданства.

В случае отказа присвоения гражданства, возможна подача повторного заявления по истечении одного года с момента издания отрицательного решения Министерства Внутренних Дел.

Греческое гражданство приобретается путем принятия присяги заявителем в течение одного года после публикации решения о натурализации в Правительственной Газете, в противном случае по истечении вышеуказанного срока решение о присвоении гражданства аннулируется.

Источник: www.advokati.gr

Система Orphus

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Поделиться ссылкой:

О том, как поделиться
Правила комментирования
Последнее изменениеСреда, 22 февраля 2012 16:11
Комментарии для сайта Cackle
Наверх

Мобильные приложения

 

Новостные ленты

Партнеры сайта

Новости по Email