Menu
Login
  •  
  •  

Последние изменения в вопросе о гражданстве

На днях в парламент для рассмотрения ответственной комиссией был представлен проект закона «Политическое участие иммигрантов, иностранных граждан третьих стран, легально проживающих в Греции».
В законопроект внесен ряд изменений, вследствие чего, можно сказать, требования для получения гражданства становятся более жесткими.

В соответствии с данными Министерства иностранных дел и внесенными в законопроект изменениями, были вновь рассмотрены основные положения по вопросу.
На основе некоторых урегулирований в начальном варианте законопроекта, требования для получения гражданства будут несколько более ' строгими. Итак, рассмотрим основные положения.

 

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА?

Первым требованием для иммигрантов, желающих приобрести греческое гражданство путем натурализации, (а иными словами — необходимое условие для подачи заявления на получение гражданства) становится легальное проживание в течение пяти лет в стране (для тех, кто на данный момент уже находится в Греции). Особо отмечается, что для принятия решения со стороны государства может потребоваться до двух лет. Что это значит? Арифметика такова: 5 лет (законного проживания) + 2 года (в течение которых иностранцу будет дан ответ на его заявление о получении гражданства) = 7 лет в сумме. '
После принятия закона (для тех иностранцев, кто легально будет проживать в стране), необходимым условием для требования гражданства станет доказательство законного проживания в течение семи лети наличие долгосрочного ВНЖ в течение этого времени. Ответ из министерства внутренних дел будет получен в течение одного года. Таким образом: 7 (лет законного проживания) + 1 год (в течение которого будет принято решение).

ЧТО ОЖИДАЕТ ДЕТЕЙ?

Важной частью законопроекта является получение гражданства детьми иммигрантов. Так называемым передставителям иммигрантов второго поколения необходимы некоторые условия для получения гражданства.
Первое требование—к родителям: необходимым условием является подтверждение легального статуса в течение последних пяти лет. То же самое касается родителей-одиночек.
Второе требование — непосредственно к детям: подтверждение факта шестилетнего (а не трехлетнего, как было заявлено ранее) успешного обучения в греческой школе.

Третье требование:
пошлина в размере 100 евро.

Отдельно оговорен вопрос отказа от греческого гражданства при достижении совершеннолетия. Для этого в течение года после достижения совершеннолетия подается соответствующее заявление.
Также отмечается: совершеннолетние иммигранты, которые родились в Греции (и им более 21 года), имеют свидетельство своего обучения в греческой школе в течение шести лет и не нарушали закон, могут получить греческое гражданство.

ЯЗЫК мой — ДРУГ мой...

Параллельно заявляется об усложнении процесса получения гражданства. Рассмотрим сложности.
Кроме всех вышеперечисленных требований, назначено новое обязательное условие. Знание греческого языка — (как право на владение статусом греческого гражданина, условие возможности беспрепятственной интеграции в экономическую и социальную жизни страны), которое будет установлено на основании на, условие возможности беспрепятственной интеграции в экономическую и социальную жизни страны), которое будет установлено на основании результатов специального языкового экзамена, экзаменов по обществоведению и истории.

КОМУ НЕ СВЕТИТ...

Отдельно отмечены те случаи, которые «под раздачу не попадают»... А именно— иммигрант не имеет права требовать гражданства, если он был официально замечен в нарушениях законов и преступных действиях. Любые виды организованной преступности, терроризм, ограбления, дача ложных показаний, тяжкие преступления, такие как: убийства, нанесение телесных повреждений, продажа и употребление наркотиков, любые варианты «отмывания денег», любые международные преступления, преступления с использованием высоких технологий, незаконные валютные операции, оказание сопротивления представителю власти и прочее.
Все перечисленные случаи представляют из себя препятствия для получения гражданства, а субъекты, замешанные в подобных действиях считаются лицами не соответствующими требованиям государственной и национальной безопасности.

ПОДОБЬЕМ РЕЗУЛЬТАТЫ

Итак, отметим важные моменты:
1. Обязательное знание греческого языка (специальный языковой экзамен, экзамены по обществоведению и истории в комитете по натурализации) .
2. Обязательная интеграция в экономическую, социальную и общественную жизнь страны.
3. Поощряются родственные связи с гражданами Греции (брак).
4. Выполнение налоговых и страховых обязательств.
5. Поощряется приобретение недвижимости для жилья в Греции.
6. Особое внимание будет уделяться возможному участию в ассоциациях, политических союзах и обществах страны.
7. Понадобится три ответственных заявления (поручительства) от граждан Греции, не имеющих родственных связей с иммигрантом. Официально заверенные заявления должны будут быть поданы в мэрию по месту жительства иностранца.
8. Пошлина 100 евро.
В случае если первая попытка получить гражданство не увенчается успехом, и заявление будет отклонено Комиссией натурализации, иммигрант имеет право прибегнуть к обжалованию, которое будет рассмотрено специальной комиссией.
Министр внутренних дел Яннис Рагусис на пресс-конференции, посвященной законопроекту и регулировкам в нем, выразил убеждение, что в конечном итоге за закон проголосует и партия оппозиции, которая, как мы уже писали, выражала несогласие с предлагаемыми грядущими изменениями. Рагусис выразил мысль четко: «Мы верим в то, что присвоение законного статуса иммигрантам, проживающим в стране, является национальной, социальной и экономической необходимостью».

Лариса Адамова
Источник Газета Экспресс Киниси

Система Orphus

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Поделиться ссылкой:

О том, как поделиться
Правила комментирования
Последнее изменениеСреда, 22 февраля 2012 17:48
Комментарии для сайта Cackle
Наверх

Мобильные приложения

 

Новостные ленты

Партнеры сайта

Новости по Email