Menu
Login
  •  
  •  

ВИДЫ НА ЖИТЕЛЬСТВО: НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ

Разъяснения по вопросам, связанным с осуществлением положений Закона 3386/05 (Номер протокола № 7391/2006)
При устном общении и для решения проблем, которые возникли после внесения изменений и дополнений в положения Закона 3386/2005 и издания министерских решений, Управление по делам иммигрантов и иностранцев приняло решение предоставить разъяснения некоторых деталей по отдельным вопросам.

«Виды на жительство», которые дают непосредственное право к доступу рынка труда. Владельцы ниже перечисленных «ВНЖ», имеют прямой доступ к любым трудовым занятиям, которыми желают заниматься. А именно: право на независимую экономическую деятельность, на зависимую, предоставление услуг:

• «Вид на жительство» на постоянное проживание (Закон 2910/ 01), даже если там упоминается конкретная цель для занятости (например, зависимый вид деятельности);
• «Вид на жительство» с неограниченным сроком (статья 91, пункт 2 Закона 3386/2005);
• «Вид на жительство» на десяти лет (статья 39, пункты 1 из п.3731/2008);
• «Вид на жительство» с долгосрочным проживанием (президентский указ № 150/2006);
• «Вид на жительство» с долгосрочным проживанием (статья 40, пункт 7 Закон 3731/1008);
• «Вид на жительство» для членов семьи гражданина ЕС (предоставляется в соответствии со статьями 61, 62 или 63 Закона 3386/2005);
• «Вид на жительство» для члена семьи гражданина Греции (предоставляется в соответствии со статьями 61, 62 или 63 Закона 3386/2005);
• «Вид на жительство» для членов семьи гражданина ЕС (выданный в соответствии со статьями 9, 11 & 12 или 17 президентского указа № 106/2007);
• «Вид на жительство» для членов семьи греческого гражданина (предоставляется в соответствии со статьями 61, 62 или 63 Закона 3386/2005). В качестве членов семьи считаются супруги и потомки по восходящей и нисходящей линии гражданина Европейского союза или Греции;
• «Вид на жительство» родителя несовершеннолетнего ребёнка, который наполовину является гражданином ЕС или Греции (статья 94 Закона 3386/2005).
• «Вид на жительство» для члена семьи репатрианта (статья 60, пункт 5 Закона 3386/2005); Для подачи заявления при начале трудовой деятельности или её изменению, как это определено статьей 36 Закона 2859/2000 и 1070576/2627( Номер правительственной газеты 1062 II), а также для заверения (оригинала и последующих) книг и записей, предусмотренных статьей 19 президентского указа № 186/ 1992 (Номер правительственной газеты 84) владельцам вышеперечисленных «видов на жительство» не потребуется предоставлять его ни для получения разрешения на независимую экономическую деятельность, ни для получения разрешения на её осуществление.

«Виды на жительство», которые предоставляют непосредственное право на занятие зависимой трудовой деятельностью или на предоставление услуг.
• «Вид на жительство» по гуманитарным причинам (пункт 1 статьи 44 Закона 3386/2005);
• «Вид на жительство», выданный по исключительным причинам (статья 44, пункт 2 Закона 3386/2005);
• Независимый «вид на жительство» (президентский указ № 131/2006 или статья 60, пункт 6 Закона3386/20050);
• «Вид на жительство» п.11 статьи 91 Закона 3386/2005;
• «Вид на жительство» статьи 18, пунктом 4 п.3536/2007;
• «Вид на жительство» п.6 статьи 91 Закона 3386/2005;
• «Вид на жительство» статьи 91 пункт 12 Закона 3386/2005.
• «Вид на жительство», согласно которому предоставляется право только на зависимый вид трудовой деятельности.
• «Вид на жительство» для зависимой трудовой деятельностью «Вид на жительство» для независимой экономической деятельности (статья 25 Закона 3386/ 2005);
• «Вид на жительство» для развития инвестиционной деятельности (статья 27 Закона 3386/ 2005);
• «Вид на жительство», выданный по исключительным причинам (статья 44, пункты 1 и 2 Закона 3386/2005) только тогда, когда в нём письменно упоминается возможность занятия независимой экономической деятельностью;
• «Вид на жительство», выданный в соответствии с положениями пункта 12 статьи 91 Закона 3386/2005 только тогда, когда в нём письменно упоминается возможность занятия независимои трудовой деятельности (ст. 15 § 1-4 Закона 3386/2005).

• «Вид на жительство», который даёт право только на предоставление независимых услуг или работ:
• «Вид на жительство» на предоставление услуг или проведение работ (статья 15, пункт 5 Закона 3386/2005).
«Вид на жительство», который даёт право на занятие трудовой деятельностью только с конкретной целью, указанной в самом «виде на жительство». Обладатели «вида на жительство» типа, включённого в категорию «вид на жительство с разрешением на работу», такие как духовные деятели (статья 22 Закона 3386/05) и члены советов директоров, руководителей и сотрудников компании (Статья 17 Закона о 3386/05), могут получить доступ к рынку труда только с той целью, которая указанна в их «виде на жительство». При этом, для предоставления услуг считается, что имеющийся у них в наличии «вид на жительство» даёт им эту возможность. «Вид на жительство», позволяющий заниматься независимой экономической деятельностью.

«Виды на жительство», которые предоставляют право доступа на рынок труда, при наличии принятого положительного решения по этому вопросу.
• «Вид на жительство» для воссоединения семьи (президентский указ № 131/2006); Разрешение на работу выдается только один раз на неограниченный срок. В случае непродления «вида на жительство» для семейного воссоединения, решение о предоставлении доступа к занятости, автоматически становится недействительным.
В решении о предоставлении доступа указывается возможность занятости на оплачиваемой работе (зависимый род деятельности, предоставление услуг или работ) или возможность занятия независимой экономической деятельностью;
• «Вид на жительство» для учёбы (президентский указ № 101/08). Разрешение на работу по сроку действия совпадает со сроком действия «вида на жительство» для учебы.

Справка о подаче необходимых документов и законное пребывание граждан третьих стран на территории Греции.

В соответствии с положениями пункта 4 статьи 11 Закона 3386/ 05, граждане третьих стран, которые вовремя подали заявления на получение или продление «вида на жительство» в сопровождении всех необходимых документов и получили соответствующие справки, считаются законными жителями, пока администрация не приняла решения по их запросу.
Соответственно, после принятия решения министром внутренних дел и государственной администрации были определены: вид справки, выданной гражданам третьих стран, подавших полный пакет документации; вид справки, выданной гражданам третьих стран, подавших заявления с неполным списком документов или просрочивших подачу документов, а также вид документа, подтверждающий принятие заявления в тех случаях, которые не относятся ни к одной из вышеперечисленных категорий.
Вышеуказанное решение было изменено и дополнено под № 10575 : ^ (Номер правительственной газеты 1828 В 11.09.09). На основании вышеизложенного гражданам третьих стран, предоставивших полную подтверждающую документацию, выдаётся справка типа А (голубого цвета), и они имеют возможность заниматься зависимой трудовой деятельностью или предоставлять услуги. Также они имеют полное право заключать трудовые договора, подавать документы в страховую организацию и получать свой идентификационный номер («АФМ»). Некоторые категории видов но владельцам справок типа А подать заявление о начале трудовой деятельности.

В частности:
А) Граждане третьих стран, которые обращаются за продлением или выдачей «ВНЖ» в соответствии со статьей 1 настоящего акта и имеющие на руках справку типа А, могут подать заявление о начале любого вида трудовой деятельности. Исключение составляют те случаи, когда справка типа А была выдана на основании первоначального оформления «вида на жительство»:
• «Вида на жительство» на неопределенный срок (статья 91, пункт 2 Закона 3386/2005);
• «Вида на жительство» на десять лет (статья 39 пункты 1 из п.3731/2008);
• «Вида на жительство» для давно проживающих в стране (президентский указ № 150/2006)
• «Вида на жительство» для долгосрочного проживания (статья 40, пункт 7 Закона 3731/1008). Эти граждане до тех пор, пока им не будет выдан их «вид на жительство» имеют доступ толь-
ко к той работе, вид которой оговаривался в их предыдущем «виде на жительство».
Б) Граждане третьих стран, которые обращаются за продлением или выдачей «вида на жительство» в соответствии со статьей 1 В настоящего акта и имеющие на руках справку типа А, могут подать заявление о начале трудовой деятельности только для предоставления независимых услуг в их собственных домах.
В) Граждане третьих стран, которые обращаются за продлением или выдачей «вида на жительство» в соответствии со статьей 1 Г и имеющие на руках справку типа А, могут подать заявление o начале трудовой деятельности только для предоставления независимых услуг в их собственных домах.
Г) Граждане третьих стран, которые обращаются за продлением или выдачей «вида на жительство» в соответствии со статьей 1 Ε и имеющие на руках справку типа А, не могут подать заявление о начале или изменении вида работы для того, чтобы заниматься независимой трудовой деятельностью или инвестиционной деятельностью. Исключение могут составить те граждане третьих стран, которые имеют на руках справку типа А, но только при условии, что для въезда в страну им была выдана специальная виза, предполагающая независимую экономическую деятельность. Такая же возможность предоставляется гражданам третьих стран, являющимся владельцами справки типа А, только, если это заявление касается продления аналогичного «вида на жительство». В этом случае гражданин третьей страны должен предоставить предыдущий просроченный «вид на жительство», позволяющий ему заниматься независимой финансовой или инвестиционной деятельностью. Д) Граждане третьих стран, имеющие «вид на жительство» для воссоединения семьи, положительное решение на доступ к работе или к независимой экономической деятельности на неопределенный срок и справку о подаче документов на продление «вида на жительство» для воссоединения семьи типа А, также имеют возможность подать заявление о начале или изменении вида трудовой деятельности.
Специальные справки о законном проживании, предоставляющие доступ к рынку труда. Специальные справки о законном проживании предоставляют их владельцу доступ на рынок труда, соответственно и для той категории, которая касалась «видов на жительство», аннулированных ранее или не продлённых. Таким образом, владельцы этих справок, могут заниматься трудовой деятельностью, которая была указана в специальной справке о легальном пребывании в стране. В связи с тем, что заинтересованные стороны имеют право на предоставление услуг или на ведение независимой экономической деятельности они соответственно имеют право подать заявление и о начале или изменении вида своей трудовой деятельности.

Ирина БУРЛАКA
Источник газета "Омониа"

Система Orphus

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Поделиться ссылкой:

О том, как поделиться
Правила комментирования
Последнее изменениеСреда, 22 февраля 2012 16:57
Комментарии для сайта Cackle
Наверх

Мобильные приложения

 

Новостные ленты

Партнеры сайта

Новости по Email