Menu
Login
  •  
  •  

НОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ОБ ИММИГРАНТАХ

В номере правительственной газеты 263/А/23.12.2008 был опубликован Закон 3731/08 «Переустройство полицейских органов и регулирование всех вопросов, находящихся в ведении министерства внутренних дел». Согласно распоряжений статей 37 и 40, а также параграфов 1 и 2 статьи 45 предполагается пересмотр вопросов, связанных с иммиграционной политикой. В начале апреля вышел новый министерский циркуляр №15 который призван внести дополнительные поправки.

Возможно, многие уже запутались со всеми министерскими постановлениями, решениями, изменениями, принятыми в течение нескольких последних месяцев. Ознакамливаясь первые с текстом нового закона для иммигрантов, я уже была уверена в том, что вслед за ним последуют многочисленные изменения и поправки. Так и оказалось. И хотя они не такие уж и значительные, но нам думается правильным знакомить своих читателей со всеми законодательными новшествами, которые касаются законного пребывания иммигрантов в Греции.

Сезонные работники, занятые в гостиничном бизнесе
Согласно распоряжений Ст.37 и принимая во внимание специальную законодательную поправку к Ст.8 Закона 1346/83, решается проблема, с которой приходилось сталкиваться выходцам из третьих стран (то есть не входящих в ЕС), занятых в гостиничном бизнесе посезонно. А именно: несмотря на то, что эта категория относится к работникам с постоянным работодателем, они имеют возможность обновлять «вид на жительство» в независимости от того, получают ли они в период обновления пособие по безработице или нет, и независимо от того есть ли у них возможность предоставить копию трудового договора. Поэтому, если временной отрезок по продлению «вида на жительство» совпадает со временем, когда предприятие не работает, эти работники имеют право подавать заявление на продление в сопровождении решения по предоставлению пособия по безработице (получается в «ОАЕД» по месту прописки) и справки из этой же организации, где будет засвидетельствовано, что данный работник является сезонным и занят в гостиничном бизнесе. Необходимым количеством для страхования граждан третьих стран является 400 страховых дней за два года, и при их подсчёте будет учтён период, во время которого происходила выплата пособия по безработице. Вышеуказанное количество страховых дней подтверждается справкой из страховой организации «ИКА-ЕТАМ».
«Вид на жительство» супругов репатриантов. Независимое право на проживание
Произошли изменения в параграфе 5 и добавился параграф 6 в Ст.60. Это было сделано с целью урегулировать в целом проблемы, касающиеся пребывания граждан третьих стран, членов их семей при условии, что гражданам этой категории не соответствуют положения, оговоренные в Ст.61-63 3.3386/2005 и в Циркуляре №10/2008 (относительно членов семьи грека) и некоторые распоряжения президентского указа 131/2006 (относительно права на воссоединение семьи).
А) «Виды на жительство», выданные на основании распоряжений параграфа 5 ст.603. 3386/2005, имеют срок действия 5 лет и дают право его владельцу на работу. Воспользоваться этим могут:
а) иностранцы/ки (супруги репатриантов со специальным удостоверением), должны иметь визу, позволяющую им въезжать на территорию греческого государства;
б) иностранцы/ки (супруги репатриантов, подавших заявление на предоставление гражданства или выдачу специального удостоверения для репатриантов), которые проживали в стране с «видом на жительство», выданным на основании распоряжений параграфа 6 Ст.76 3.2910/01 и продлеваемым на основании распоряжений параграфа 5 Ст.60 3.3386/2005; в) иностранцы/ки (супруги репатриантов со специальным удостоверением), проживающие в стране на основании распоряжений Закона 3386/2005, и во время законного проживания в стране был заключён брак с репатриантом.

 

Следовательно, можно сделать вывод, что не представляется возможным выдача виз на въезд и в дальнейшем оформление пятилетнего «вида на жительство» супругам-иностранцам (кам)греков-репатриантов, которые проживают за границей или в Греции с «видом на жительство», выданным на основании распоряжений параграфа 6, Ст.76, 3.2910/01 и обновлённым на основании распоряжений параграфа 5, Ст.60, 3.3 3 8 6/2005 до момента получения супругом (ой) специального удостоверения репатрианта. Уточняется также, что, так как в действующий на данный момент Закон 3386/2005 не включено распоряжение, соответствующее параграфу 6, Ст.76, 3.2910/01, к тексту параграфа 5, Ст.60, 3.3386/2005, вносятся изменения: указывается, что граждане третьих стран проживают в стране с «видами на жительство» сроком действия на 6 месяцев как супруги греков-репатриантов только при условии,что заявление на получение греческого гражданства или выдачу специального удостоверения репатрианту ещё не было оформлено. В этом случае срок действия «вида на жительство» будет таким же, как и срок действия справки супруга. Подобный «вид на жительство» выдаётся и несовершеннолетним детям супруга(и) репатрианта. Б) Вышеуказанные граждане третьих стран могут претендовать на сохранение права на проживание и получить новый независимый статус, если: а) Репатриант умирает, а у его супруга/и ещё действует «вид на жительство». В подобном случае заинтересованное лицо может получить пятилетний «вид на жительство» с правом заниматься трудовой деятельностью. Поэтому не представляется возможным выдача визы на въезд и в дальнейшем оформление «вида на жительство» тем супругам репатриантов, которые до его смерти не проживали в Греции на правах супругов репатрианта;
б) издано окончательное решение о разводе или отмене брака. При этом брак должен был длиться не менее трёх лет до момента подачи заявления на развод, один год из которых должен был быть проведён в Греции;
Следует уточнить, что в случаях «б» и «в» проживание супруга/и - иностранца/ки в Греции должно быть подтверждено соответственным «видом на жительство». Заинтересованные лица должны обратиться в местные органы управления в течение двух месяцев с момента произошедшего события и подать заявление на выдачу независимого «вида на жительство», предоставив всю необходимую документацию, предусмотренную министерским решением № 933/2008.
В) В тех случаях, когда граждане третьих стран подали соответствующие заявления в миграционную службу министерства иностранных дел, они должны быть поставлены в известность службами по делам иммигрантов из Периферии для того, чтобы подать заново заявления, но уже в местные органы самоуправления. Срок действия независимого «вида на жительство» не может превышать один год и предоставляет право на работу. Во всех случаях «вид на жительство» несовершеннолетних детей зависит от родительского. Освобождаются от уплаты госпошлины только те, которые подпадают под положения параграфа 5 Ст.60 3.3386/05. И напротив, те, кто подпадает под положения параграфа 6 той же статьи, обязаны платить госпошлину (исключаются только несовершеннолетние дети).

Ирина Бурлака
Газета «Омония»

Система Orphus

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Поделиться ссылкой:

О том, как поделиться
Правила комментирования
Последнее изменениеСреда, 22 февраля 2012 16:52
Комментарии для сайта Cackle
Наверх

Мобильные приложения

 

Новостные ленты

Партнеры сайта

Новости по Email