Menu
Login
  •  
  •  

Способы получения вида на жительство и гражданства в Греции

Способы получения вида на жительство и гражданства в Греции

Греция – это страна, посетив которую, очень редкий путешественник останется к ней равнодушным. Её природные красоты, богатое культурное и историческое наследие, гостеприимность местных жителей, а главное – климат, – привлекают не только туристов, но и тех, кто планирует надолго устроиться поближе к морю!

Кроме того, существует категория деловых людей, кто рассматривает Грецию как удачный регион для ведения бизнеса. В любом случае законным основанием для проживания в стране является оформление вида на жительство, а для этого, в свою очередь, имеются определённые предпосылки, которые мы и опишем в данном материале.

Итак, основные способы получения вида на жительство в Греции:

  1. Приобретение недвижимости в Греции стоимостью от 250.000 евро и получение вида на жительство для всей семьи на 5 лет
    Инвестиции можно произвести в один или несколько объектов недвижимости, общая стоимость которых составляет 250.000 евро, а именно в покупку земельного участка с целью возведения жилой постройки или в аренду недвижимости, заключив договор на аналогичную сумму сроком действия 10 лет.
    Подавая документы на ВНЖ, иностранному гражданину необходимо в полном объеме завершить сделку и обладать всеми регистрационными документами, подтверждающими право на владение. Преимуществом инвестирования именно в греческую недвижимость является возможность получения 5 летнего ВНЖ для супруги(-а) собственника, для детей до 21 года, а также для родителей обоих супругов.
    Такой тип ВНЖ не налагает на его обладателя требования по обязательному нахождению в стране и знанию греческого языка для того, чтобы успешно продлить ВНЖ. Исключительный минус данного вида на жительство – невозможность вести предпринимательскую деятельность в стране.
  2. Приобретение недвижимости в Греции стоимостью ниже 250.000 евро
    Это так называемый вид на жительство для лиц, независимых в финансовом плане. Главное условие его получения – доход основного заявителя должен быть не менее 2.000 евро в месяц, и дополнительно к данной сумме 20% в расчете на супругу(-а) и 15% на каждого несовершеннолетнего ребенка (до 18 лет). Учитываются любые легальные доходы, подтвержденные документально, в том числе пенсия, а также иные доходы, поступающие на банковский счет, например, доходы от аренды жилья.
    Данный тип ВНЖ выдается без разрешения на работу и без требования постоянного нахождения в стране. Срок действия вида на жительство составляет 2 года с дальнейшим продлением каждые 3 года. Вместе с основным заявителем, претендовать на ВНЖ могут супруга (супруг) и несовершеннолетние дети.
  3. Открытие бизнеса в Греции
    А именно: учреждение филиала или дочернего представительства иностранного коммерческого предприятия или организации. Для начала будущему руководителю создаваемой фирмы необходимо получить национальную визу, для чего в консульство Греции по месту жительства заинтересованного лица подается пакет, состоящий из ряда регистрационных документов, характеризующих деятельность филиала или дочернего предприятия. После въезда в Грецию документы для оформления вида на жительство подаются в соответствующую миграционную службу региональной децентрализованной администрации или МВД. Вид на жительство выдается на 2 года. Срок его действия продлевается в последующем каждые 3 года при условии, что иностранный гражданин продолжает осуществлять деятельность в качестве руководителя вышеупомянутого предприятия. Вид на жительство также может быть оформлен для членов семьи управляющего.
  4. Вложение инвестиций в экономику Греции от 250.000 евро
    Для получения такого типа вида на жительство, иностранный гражданин подает заявление и пакет необходимых документов в консульство Греции по месту своего проживания, которое затем передается в уполномоченное управление Министерства развития и конкурентоспособности Греции. Важнейшими факторами, влияющими на принятие решения, являются: предмет инвестиционной деятельности, размер инвестируемой суммы, прогнозируемый результат за пять лет действия потенциального проекта и общее количество рабочих мест, которые будут созданы путём реализации данного проекта. По итогам рассмотрения решение направляется в консульство для выдачи соответствующей визы в случае положительного результата. После въезда в Грецию по такой визе, гражданин иностранного государства подает заявление в уполномоченное управление Министерства внутренних дел, и по решению министра получает вид на жительство сроком действия 5 лет, который в свою очередь продлевается при условии прогресса инвестиционной деятельности, уплаты необходимых налогов и страховых взносов.
    В зависимости от размера и характера инвестиции наряду с самим заинтересованным лицом вид на жительство могут получить до десяти граждан третьих стран, принимающих участие в инвестиционном проекте и необходимых для его реализации. Так, например, при сумме инвестиции от 300.001 до 1.000.000 евро претендовать на ВНЖ может ещё один участник проекта, а при сумме свыше 40.000.000 евро – десять иностранных граждан.
    Члены семьи вышеупомянутых граждан также могут получить вид на жительство с соответствующим сроком действия.
    ВНЖ предоставляет иностранцу все права и свободы, которые имеют граждане Греции, исключение составляют избирательное право, некоторые государственные пособия и предпосылки к получению пенсии.
  5. Получение образования в ВУЗах и техникумах Греции
    Получение образования в Греции – популярный выбор многих студентов со всего мира по причине высокого уровня подготовки специалистов, доступности самого образования и отсутствия требования к владению греческим языком при поступлении. Эти факторы предоставляют Греции абсолютное конкурентное преимущество по сравнению с получением образования в других странах ЕС.
    • Система высшего образования в Греции выделяет 5 основных направлений:
      • гуманитарные, правовые и социальные науки
      • точные науки
      • технические науки
      • медицинские науки
      • экономические науки

Абитуриент, поступающий в ВУЗ Греции, может подать заявление одновременно на 20 факультетов по одному из направлений. Будучи зачисленным в одно из выбранных учебных заведений, студент-иностранец свой первый год в Греции проводит, изучая греческий язык на специализированных курсах при университетах в Афинах или Салониках, для чего ему выдается соответствующий вид на жительство. На второй год студент переходит непосредственно к обучению. На основании справки о зачислении на определенный факультет оформляется вид на жительство – снова на один год с продлением срока его действия при условии успешной сдачи экзаменов в конце первого академического года. И так, согласно программе обучения, до момента успешного окончания учёбы.

  • При этом любой иностранный студент, обучающийся в Греции, получает те же права и льготы, что и граждане страны:
    • получение медицинского обслуживания и питания на время обучения
    • право трудоустройства на время обучения
    • льготный проезд на транспорте
    • льготы при посещении археологических памятников и музеев
    • возможность прохождения практики в других странах ЕС
    • право безвизового посещения всех стран Шенгенского соглашения

6. ВНЖ в Греции для членов семьи гражданина Греции
Такой тип вида на жительство могут получить иностранные граждане, являющиеся родственниками гражданина Греции. Данный ВНЖ имеет форму самостоятельного документа и оформляется отдельно для каждого члена семьи. В первую очередь такой документ получает супруга (супруг) и – в случае наличия – дети, в том числе усыновленные. Для родителей и детей, независимо от возраста находящихся на иждивении у гражданина Греции, также предусмотрена выдача видов на жительство. ВНЖ данной категории выдается на 5 лет и предоставляет своему владельцу право на трудоустройство или ведение предпринимательской деятельности в Греции. Таким же образом вид на жительство получают родственники гражданина другого государства – члена Европейского союза, постоянно проживающего на территории Греческой Республики.

7. Соглашение о сожительстве
Иммиграционным законодательством Греции предусмотрена возможность выдачи вида на жительство гражданину третьей страны, состоящему в гражданском союзе с гражданином Греции или гражданином одной из остальных стран – членов Европейского союза. Такой ВНЖ выдается на основании соглашения о сожительстве, подписанного парой в присутствии греческого нотариуса и зарегистрированного в отделении ЗАГСа по месту жительства гражданина Греции. Главным условием для партнёров при заключении данного соглашения является отсутствие законного брака (или подобного соглашения) с третьим лицом. При подаче заявления о выдаче вида на жительство, кроме двух вышеуказанных документов, пакет необходимо дополнить рядом документации, подтверждающей стабильность отношений пары, постоянное место жительства гражданина Греции (или гражданина ЕС) в стране, а также наличие годовой медицинской страховки у иностранца. Важно отметить, что документы для оформления вида на жительство должны быть поданы в уполномоченную службу Министерства внутренних дел Греции до момента истечения срока действия визы, по которой иностранный гражданин прибыл на территорию Греции. Первый вид на жительство выдается на один год с правом последующего продления его срока действия каждые два года. Согласно последним изменениям в греческом законодательстве, права гражданских партнёров почти в полной мере приравниваются к правам супругов и регулируются положениями Семейного кодекса Греции.

Согласно действующему законодательству, иностранные граждане, прожившие на территории Греции достаточное количество времени, могут предпринять определённые действия с целью изменить свой правовой статус, а именно получить гражданство страны.

Преимущества получения гражданства Греции:

  • Допустимость двойного гражданства
  • Право на свободное проживание в любой стране ЕС на основании удостоверения личности гражданина Греции или загранпаспорта
  • Право на работу и открытие бизнеса в любой стране ЕС
  • Широкие возможности по выбору учебного заведения. Получение льгот на обучение гражданину ЕС
  • Право приобретать первичную недвижимость в Греции без выплаты налога
  • Безвизовое посещение 166 стран мира
  • Доступ к различным европейским пособиям

Недостатки греческого гражданства:

  • Долгий путь получения (от 3 до 5 лет)
  • Обязательное знание греческого языка, истории, географии страны
  • Отсутствие возможности оперативного получения гражданства в обмен на инвестиции, как в других странах

Как получить гражданство Греции?
Шаг 1. Получить ВНЖ в Греции на одном из оснований, предусмотренных иммиграционным законодательством.
Шаг 2.

а) через 5 лет легального проживания в стране с ВНЖ при наличии сертифицированного знания греческого языка и годового дохода не менее 8.500 евро подать заявление о выдаче долгосрочного вида на жительство сроком действия 5 лет, или
б) через 10 лет проживания на законном основании оформить ВНЖ, выдаваемый на 10 лет, при котором не обязательно соблюдать вышеуказанные требования.
Шаг 3. По истечении пяти лет легального проживания в стране, получив долгосрочный вид на жительство, или сразу по получении ВНЖ, выданного на 10 лет, подать заявление о получении гражданства. При подаче полного пакета необходимых документов требуется оплата государственной пошлины в размере 700 евро.
а) члены семьи гражданина Греции или гражданина ЕС находятся в более приоритетном положении относительно прожитого в стране времени при получении гражданства: например, супруги и матери (отцы) граждан Греции имеют право подать на гражданство уже после трех лет брака и рождения ребенка;
б) требования к документальному подтверждению знания греческого языка и наличие годового дохода в стране также относятся к инвесторам, которые приобрели недвижимость в Греции за сумму, составляющую не менее 250.000 евро.
После подачи документов заявителю назначают дату собеседования в комиссии по гражданству, на котором ему предстоит продемонстрировать знание греческого языка и осведомленность в вопросах истории, культуры и политики государства;

в) обучение в греческой школе и ВУЗах является наиболее простым и практически автоматическим способом получения гражданства. Необходимое количество лет и государственная пошлина в размере 100 евро являются неоспоримой гарантией стать гражданином Греции.

Система Orphus

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Поделиться ссылкой:

О том, как поделиться
Правила комментирования
Последнее изменениеВторник, 21 июня 2016 21:31
Комментарии для сайта Cackle
Наверх

Мобильные приложения

 

Новостные ленты

Партнеры сайта

Новости по Email