Menu
Login
  •  
  •  

Получение греческого гражданства детьми, рожденными в Греции или получившими образование в стране.

Получение греческого гражданства детьми, рожденными в Греции или получившими образование в стране.

Многие иностранцы за время проживания в Греции создали семьи и их дети обучаются в греческих школах, что свидетельствует о развитии довольно крепких связей со страной. Дети в силу получения греческого образования, владеют языком, постигают основы греческой культуры, истории и традиций страны, вследствие чего окончательно интегрируются в греческое общество, ощущая себя гражданами Греции.

В интересах такого рода иностранцев и граждан третьих стран был издан закон № 4332/2015 с целью внесения изменений в Кодекс о гражданстве Греции и создания оснований для получения греческого гражданства.

Необходимым условием для подачи заявления о получении гражданства Греции является наличие вида на жительство. Далее следует успешное завершение девяти классов начальной и средней школы или шести классов средней школы. Период посещения детского сада не берется во внимание. Успешное окончание необходимых классов образования подтверждается справкой об обучении, которая выдается соответствующей службой Министерства образования.

Кроме того, совершеннолетний иностранец, постоянно проживающий в Греции на законном основании и являющийся выпускником греческого высшего учебного заведения (ΑΕΙ) или учебного заведения среднего профессионального образования (ΤΕΙ), имеет право на получение гражданства Греции, при условии наличия аттестата о среднем общем образовании, выданного греческим учебным заведением. Заявление о получении греческого гражданства наряду с необходимой документацией подается иностранцем лично в децентрализованную администрацию по месту жительства до истечения трехлетнего периода с момента окончания им высшего или среднего профессионального учебного заведения.

Что касается несовершеннолетних детей граждан третьих стран, то согласно закону № 4332/2015 ребенок, рожденный в Греции, получает право стать гражданином страны, если выполняются следующие условия:

- ребенок записан родителями в первый класс греческой начальной школы и посещает занятия надлежащим образом во время подачи заявления о получении гражданства;

- хотя бы один из родителей проживал в Греции на законном основании (т. е. при наличии вида на жительство) в течение пяти лет до момента появления ребенка (если ребенок был рожден ранее истечения вышеупомянутого пятилетнего срока, право подачи заявления о получении греческого гражданства предоставляется по завершении десятилетнего периода легального проживания в стране одного из родителей);

- хотя бы один из родителей проживает в стране на законном основании и его вид на жительство относится к одной из следующих категорий: долгосрочный вид на жительство, десятилетний вид на жительство, вид на жительство для иностранца, получившего статус беженца или дополнительную защиту, вид на жительство второго поколения, специальное удостоверение соотечественника (ΕΔΤΟ), вид на жительство гражданина Европейского союза, постоянный вид на жительство для члена семьи гражданина Греции или гражданина Европейского союза.

Система Orphus

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Поделиться ссылкой:

О том, как поделиться
Правила комментирования
Последнее изменениеСреда, 16 марта 2016 13:26
Комментарии для сайта Cackle
Наверх

Мобильные приложения

 

Новостные ленты

Партнеры сайта

Новости по Email