Menu
Login
  •  
  •  

Кодекс иммигранта в Греции. Основные положения

Кодекс иммигранта в Греции. Основные положения

1-го апреля в Правительственной газете Греческой Республики был опубликован закон 4251/2014 с заголовком “Кодекс об иммиграции и социальной адаптации и другие положения”. Этот закон, который вступит в силу 2-го июня, объединяет в одно единое законодательство все принятые до этого законы, касающиеся въезда и проживания иностранцев в Греции, а также инструкции по применению этих законов, и вносит некоторые изменения в существующие положения.

 Изменения в соответствии с новым законом касаются следующих тем:

А. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  • Первый раз вид на жительство будет выдаваться сроком на два года, если для определенной категории вида на жительство не предусмотрен другой срок действия, по истечении которых и при условии соблюдения условий для его продления, оно будет продлеваться еще на три года.
  • Заявление о получении вида на жительство или его продлении может подавать лично гражданин третьей страны или на основании его доверенности, заверенной в любой государственной службе (т.е. не только в полиции), уполномоченный адвокат или супруг/а гражданки/ина третьей страны или его родители или совершеннолетние дети.
  • Иммиграционная служба (периферия) выдает гражданину третьей страны синюю справку (бле вевеоси) при подаче заявления о выдаче вида на жительство или его продлении, даже если гражданин третьей страны не предоставляет вместе с заявлением справку о наличии медицинской страховки или справку о здоровье. Этот недостающий документ гражданин третьей страны обязан донести в течение шести месяцев.

 

Б. ОТДЕЛЬНЫЕ КАТЕГОРИИ ВИДОВ НА ЖИТЕЛЬСТВО

  • Для продления вида на жительство для работы (эксартимени эргасия) достаточно будет подать вместе с заявлением: эккафаристико, медицинскую книжку, необходимое количество энсим. Точное количество энсим для продления вида на жительство будет определено министром труда.
  • Вид на жительство могут получить не только директора и представители дочерних компаний или филиалов иностранных компаний в Греции, но также и директора, акционеры, представители греческих фирм.
  • Предусмотрено получение гражданами третьей страны национальной визы для пребывания в Греции для определённых целей сроком более чем девяносто дней. Такие визы будут выдаваться сезонным работникам сроком не более чем 6 месяцев, рыбакам сроком до 11 месяцев, участникам музыкальных групп сроком не более чем 1 год, работникам фирм, находящимся на территории стран Европейского Союза или Европейского Экономического Союза сроком до 1 года, руководителям туристических групп сроком до 8 месяцев, спортсменам и их тренерам сроком не более чем 6 месяцев, студентам ВУЗов, которые принимают участие в образовательных программах с целью прохождения практики, сроком  до 6 месяцев.
  • Вид на жительство по исключительным причинам сроком на 1 год будет выдаваться гражданам третьей страны, которые смогут доказать факт проживания в Греции и установления тесных контактов со страной. В частности, для получения такого вида на жительство необходимо представить в Министерство внутренних дел следующие документы: а) визу, выданную греческим консульством как минимум за три года до подачи заявления или б) вид на жительство, даже если его срок действия закончился, в) паспорт, а в случае отсутствия паспорта документы, подтверждающие объективные причины невозможности приобрести паспорт, г) пошлину 300 евро, д) документы, доказывающие установление тесных связей со страной и необходимость дальнейшего проживания в стране.

В случае если гражданин третьей страны может документально доказать факт постоянного проживания в стране в течение десяти лет не нужно иметь документы, указанные в пункте а).

Далее, доказательством установления тесных связей со страной может служить: а) очень хорошее знание греческого языка, б) обучение в греческой школе (среднее образование) иностранца или его детей, в) срок, в частности, законного проживания в стране, г) срок страхования в греческом социальном фонде и наличие заработка в Греции (эккафаристико), д) родственные связи с греком или соотечественником (омогенис).

  • Аннулирована категория видов на жительство по гуманитарным причинам, т.е. таких как члены семьи греков, совершеннолетние лица, проучившиеся в греческой школе как минимум 6 лет и т.д.
  • Владельцы недвижимости  (коммерческой) стоимостью от 250.000 евро и выше, а также члены его семьи могут получить вид на жительство сроком на 5 лет. Эту недвижимость можно сдавать в аренду. Владельцы такой недвижимости не имеют право заниматься в Греции никакой профессиональной или коммерческой деятельностью.
  • Предусмотрено получение вида на жительство сроком действия 1 год для участия в программе по волонтерской работе.
  • Студенты, обучающиеся в ВУЗах Греции, получают вид на жительство сроком на 1 год. В новом кодексе предусмотрена возможность получения вида на жительство сроком действия на максимальный срок обучения. Для этого иностранец должен представить справку из учебного заведения о количестве лет обучения в этом ВУЗе, оплатить пошлину за все эти годы, а затем каждые два года должен представлять справку о том, что он является студентом и сдает экзамены, а также справку о полученных на экзаменах за эти годы оценках.  

В. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ИНОСТРАНЦЕВ

  • Гражданин третьей страны, проживающий в стране незаконно до 30 дней, обязан заплатить штраф при выезде из Греции в размере четырехкратном пошлине для получения вида на жительство на один год (т.е. 600 евро), если же он проживает незаконно больше чем 30 дней, тогда он обязан оплатить штраф в размере восьмикратной пошлины для получения вида на жительство на один год (т.е. 1.200 евро).

От оплаты этого штрафа освобождаются: а) несовершеннолетние дети, б) соотечественники (омогенис), в) супруги или родители греков, или соотечественников (омогенис) или гражданина страны ЕС, г) те, кто возвращаются по программе добровольного возвращения на родину, д) те, кто задержались в Греции незаконно в силу форс-мажорных обстоятельств, если они покинут страну в течение 30 с момента, как эти обстоятельства перестали существовать.

  • Гражданин третьей страны, который незаконно находится в стране, может подписать в присутствии нотариуса доверенность на адвоката для представления его интересов в судах и государственных органах, а также акт признания отцовства ребенка, которому еще не исполнилось три года, если один из родителей является гражданином Греции или страны ЕС или гражданином третьей страны, законно проживающим в Греции.  

Г. СТАТУС ДОЛГОСРОЧНО ПРОЖИВАЮЩЕГО

  • Гражданин третьей страны, который постоянно и законно проживает в Греции в течение 5 лет получает статус долгосрочно проживающего, если он отвечает следующим условиям: а) имеет достаточно средств для проживания, б) имеет медицинскую страховку, в) полностью адаптирован в греческом обществе. В этом случае ему выдается вид на жительство сроком на 5 лет, который продлевается каждый раз на 5 лет без необходимости доказывать соблюдение вышеописанных условий.

Адаптация в греческом обществе доказывается следующим образом: а) наличие документов, подтверждающих достаточное знание греческого языка, истории и культуры Греции (т.е. аттестат об окончании греческой средней школы, сертификат знания языка), или б) удостоверение о постоянном проживании члена семьи грека (сроком 10 лет), или в) имеется положительное заключение комиссии по натурализации, или г) законное проживание в Греции в течение 12 лет

Статус долгосрочно проживающего является постоянным, но может быть аннулирован в некоторых случаях, например в случае постоянного отсутствия с территории ЕС в течение 12 и более месяцев, в случае приобретения статуса долгосрочно проживающего в другой стране ЕС, в случае отсутствия с территории Греции более чем 6 лет.

  • Совершеннолетние граждане третьих стран, которые родились в Греции или завершили обучение в шести классах греческой школы в Греции до того как им исполнился 21год, и проживают в Греции законно, получают вид на жительство сроком действия на 5 лет, который им предоставляет такие же права, какие есть у долгосрочно проживающего гражданина третьей страны, т.е. право на работу, на образование, признание дипломов, социальное страхование, налоговые льготы и т.д.  

Д. ОСТАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  • Справки о том, что подали заявление на получение или продление вида на жительство (бле вевеоси), полученные в соответствии со статьей 11 пар. 3 закона 3386 от 2005г., до момента опубликования закона 4251/2014, действуют в течение года с момента опубликования закона. Другими словами, срок действия бле вевоси, полученных до 01.04.2014., автоматически продлевается до 01.04.2015, и не нужно идти в периферию и менять их на новые справки. Это положение закона вступило в силу с 1го апреля 2014г.
Адвокат Анастасия Сусаниду.
Адрес: Στουρναρη 39, Афины, Аттики, 10687
Телефон: 210 3300435 Моб: 6944718117
Fax: 2103300554
Система Orphus

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Поделиться ссылкой:

О том, как поделиться
Правила комментирования
Последнее изменениеСреда, 09 апреля 2014 18:49
Комментарии для сайта Cackle
Наверх

Мобильные приложения

 

Новостные ленты

Партнеры сайта

Новости по Email