Menu
Login
  •  
  •  

Вопросы ЗАГС России в Греции

В этой статье вы можете найти интересующие вас вопросы касающиеся оформления: рождения ребенка, регистрации брака, расторжения брака, регистрация перемены имени,регистрация смерти - гражданам России находящимся за рубежом

Регистрация рождения ребенка

Генеральное консульство регистрирует рождение ребенка, только если оба родителя являются гражданами Российской Федерации. Если ребенку уже выдано греческое свидетельство о рождении, то российское свидетельство не выдается. В этом случае Генконсульство заверяет перевод греческого свидетельства о рождении и апостиля.

Для регистрации необходимо представить:

  1. медицинский сертификат о рождении,выдаваемый в больнице, с нотариально заверенным переводом на русский язык;
  2. заграничные паспорта родителей;
  3. заявление родителей (или только матери, если в медицинском сертификате отец не указан);
  4. документ, являющийся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о рождении ребенка (свидетельство о заключении брака между родителями; совместное заявление родителей ребенка об установлении отцовства, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка (форма №1); заявление матери (форма №2), не состоящей в браке, если отцовство в отношении ребенка не установлено).

После регистрации рождения ребенка родителям выдается российское свидетельство о рождении.

2.Регистрация брака Генконсульство заключает браки исключительно между гражданами Российской Федерации, при условии, если хотя бы один из них постоянно проживает в Греции в консульском округе ГК на законных основаниях (т.е имеет действующий вид на жительство) и состоит на консульском учете.

Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста согласно российскому законодательству (18 лет) (см. Семейный кодекс Российской Федерации).

Брак не может быть заключен между:

  • лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке;
  • близкими родственниками (родственниками по прямой, восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми; дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
  • усыновителями и усыновленными;
  • лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Лица, вступающие в брак, подают в консульское учреждение совместное заявление (форма №7) в письменной форме, которое подписывают в присутствии консула.

Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака консулу необходимо предъявить:

  1. документы, удостоверяющие личность вступающих в брак;
  2. документ, подтверждающий постоянное проживание одного из будущих супругов в Греции в консульском округе Генконсульства;
  3. документы подтверждающие, что вступающие в брак не состоят в другом зарегистрированном браке;
  4. документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло(и) в браке ранее (свидетельство о расторжении брака, о смерти супруга, вступившее в законную силу решение суда о признании брака недействительным и др.).

Государственная регистрация заключения брака производится по истечении месячного срока со дня подачи совместного заявления. Через 30 дней, в согласованные с консулом день и час, проводится официальная регистрация брака. Молодоженам вручается российское Свидетельство о браке установленного образца.

По совместному заявлению вступающих в брак, при наличии уважительных причин консул может сократить этот срок или увеличить не более чем на месяц. При наличии особых обстоятельств (рождение ребенка, болезнь и др.) брак может быть заключен в день подачи совместного заявления.

Заключение брака и государственная регистрация заключения брака (составление записи акта о заключении брака и выдача супругам свидетельства о заключении брака) производится в помещении консульского учреждения в присутствии лиц, вступающих в брак. Заключение брака по доверенности или через представителя не допускается.

При регистрации брака супругам по их желанию присваивается фамилия одного из них в качестве общей фамилии либо каждому сохраняется его добрачная фамилия. Общая фамилия супругов может быть образована посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа, она может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом.

3.Расторжение брака Генконсульство расторгает браки исключительно между гражданами России, находящимися в Греции на законных основаниях, и только если от брака нет общих несовершеннолетних детей и супруги не имеют друг к другу материальных и имущественных претензий. В ином случае бракоразводный процесс осуществляется через суд.

Для расторжения брака супругам необходимо:

  1. лично явиться в Генконсульство;
  2. иметь при себе действующие внутренние (нового образца) и заграничные паспорта, а также Свидетельство о заключении брака;
  3. собственноручно заполнить совместное заявление (форма №8).

Через 30 дней после подачи заявления брак будет официально расторгнут и разведенным гражданам будут выданы российские Свидетельства о расторжении брака.

4.Регистрация перемены имени Лица, достигшие возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственное имя и отчество.
Перемена имени для приобретения прав и обязанностей под именем другого лица не допускается (пункт 4 статьи 19 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Российские граждане, проживающие за пределами территории Российской Федерации, обращаются с заявлением о перемене имени в консульское учреждение по месту жительства.

Перемена имени лицом, достигшим четырнадцати лет, но не достигшим совершеннолетия (восемнадцати лет), производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия.

Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Для государственной регистрации перемены имени заявитель представляет в загранучреждение заявление (форма №15) вместе с оригиналами следующих документов:

  1. свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя;
  2. свидетельство о заключении брака (в случае, если заявитель состоит в браке);
  3. свидетельство о расторжении брака (в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака);
  4. свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия (в случае, если заявитель имеет детей, не достигших совершеннолетия);
  5. согласие обоих родителей, усыновителей или попечителя (в случае перемены имени лицом, не достигшим совершеннолетия);
  6. решение суда (в случае перемены имени лицом, не достигшим совершеннолетия, и отсутствия согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом);
  7. копии записей актов гражданского состояния в отношении заявителя и го несовершеннолетних детей, в которые необходимо внести изменения в связи с переменой имени;
  8. документ, удостоверяющий личность заявителя (предъявляется).

Ходатайство о перемени фамилии в консульском учреждении не оформляется, если заявитель, проживающих за границей, меняет фамилию в связи со вступлением в брак или при расторжении брака, что подтверждается соответствующей записью в российском или греческом свидетельстве о заключении/расторжении брака.
В этом случае на основании свидетельства о заключении или расторжении брака гражданин Российской Федерации, стоящий на консульском учете, вправе подать заявление на оформление нового загранпаспорта на ту фамилию, которая ему присвоена при регистрации заключения или расторжения брака.
5.Регистрация смерти

В случае смерти гражданина России его родственники или законные представители могут оформить в Генконсульстве свидетельство о смерти этого гражданина.

Для этого к заявлению (форма №29) прилагаются:

  1. документ, удостоверяющий личность и российское гражданство умершего;
  2. документ установленной формы (справка из медицинского учреждения) о смерти;
  3. документ, удостоверяющий личность заявителя.

Тариф сборов за совершение консульских действий, связанных с регистрацией актов гражданского состояния, Вы можете найти здесь.Материал предоставлен генеральным консульством Российской федерации в Греции в г. Салоники

Система Orphus

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Поделиться ссылкой:

О том, как поделиться
Правила комментирования
Последнее изменениеСреда, 22 февраля 2012 16:41
Комментарии для сайта Cackle
Наверх

Мобильные приложения

 

Новостные ленты

Партнеры сайта

Новости по Email