Menu
Login
  •  
  •  

Процедура воссоединения семьи (для граждан третьих стран, легально проживающих в Греции)

Процедура воссоединения семьи  (для граждан третьих стран, легально проживающих в Греции)

Воссоединение семьи – актуальный вопрос практически для каждого гражданина третьей страны, проживающего в Греции и имеющего семью на далекой родине. 

Вопросы воссоединения семьи для граждан третьих стран, которые легально проживают на территории Греции регулируются Законом 4251/2014 и Указом Президента Греческой Республики о "Согласовании Греческого законодательства с Директивой ЕС о праве на воссоединение семьи". 

Правовая миграционная система Греции регламентирует процедуру воссоединения семьи в соответствии с принятыми законодательными актами Республики и в соответствии с Директивой 2003/86/EC "О праве на воссоединение семьи», которая устанавливает общие условия и процедуры в государствах-членах Европейского Союза в связи с осуществлением права на воссоединение семьи для граждан третьих стран, законно проживающих на их территории.

Законодательство Греции, для проведения процедуры воссоединения семьи, учитывает законный въезд и пребывание на территории Республики членов семьи граждан третьих стран, проживающих в Греции на законном основании не менее двух лет. Следует отметить, что соблюдаются равнозначные требования для проведения данной процедуры в отношении создания семьи гражданином третьей страны как до момента подтверждения законного проживания резидента в стране, так и в случае создания резидентом семьи после легализации его пребывания на территории Греции. В результате положительного решения Префектуры  при прохождении процедуры воссоединения семьи, членам семьи гражданина третьей страны выдается вид на жительство в Греции хронологически раный виду на жительство резидента.

Согласно Закону 4251/2014, членами семьи заявителя – гражданина третьей страны, проживающего в Греции на законных основаниях и претендующего на процедуру воссоединения семьи, являются:

а) супруг(а), независимо от национальности;
б) дети, независимо от национальности, а именно:
  - общие дети супругов в возрасте до 18 лет;
  - дети супруга(и), в возрасте до 18 лет;
  - приемные дети, в возрасте до 18 лет;

Следует учитывать, что процедура воссоединения семьи – процесс многоэтапный, длительный и достаточно сложный. В итоге, для получения результата заявителю необходимо предоставить в компетентные органы требуемый пакет документов. Основными документами, необходимыми для рассмотрения вопроса воссоединения семьи, являются: налоговая декларация о подтверждении определенного уровня дохода резидента-заявителя, в частности, доход не менее 8.500 евро в год +20% на супругу+15% на каждого ребенка, сертификат страховой компании на покрытие медицинских расходов, документальное подтверждение семейного положения и ряд иных документов. Например, для удовлетворения заявления на ввоз супруги и одного ребенка, требуемая сумма в налоговой декларации должна быть не менее, чем 11.730 евро в год.

В соответствии с Указом Президента Греческой Республики, вид на жительство, выданный в результате прохождения процедуры воссоединения семьи не предоставляется, может быть отменен или не продлен в следующих случаях: 

а) существует опасность для общественного порядка;

б) существует опасность для общественности в вопросах здравоохранения. Выявлены заболевания, которые могут оправдать отказ во въезде в Грецию или аннулировать право на проживание на территории страны. (Заболевания, которые предусмотрены Всемирной организацией здравоохранения и другие инфекционные и паразитарные заболевания, которые требуют мер по охране общественного здоровья);

в) не выполнены или не соблюдены условия, изложенные в Указе Президента Греческой Республики о "Согласовании Греческого законодательства с Директивой ЕС о праве на воссоединение семьи";

г) резидент-заявитель процедуры воссоединения семьи и члены его семьи прекратили вести совместную реальную супружескую или семейную жизнь;
д) доказано и вынесено окончательное судебное решение о том, что данные семейные отношения являются ложными или информацию подтверждают фальшивые документы, или иные аспекты, которые были совершены мошенническими или другими незаконными путями. А также, в случае, когда установлено, что семейные отношения, особенно вступление в брак, усыновление или признание детей были уклонены от положений Закона с целью получения разрешения на въезд или пребывание в стране;
е) при отзыве или не возобновлении вида на жительство для членов семьи резидента по причине нарушения общественного порядка, общественной безопасности или общественного здоровья рассматриваются вопросы тяжести и/или типа совершенного преступления, причиненного ущерба или риска;

ж) вид на жительство резидента–заявителя на процедуру воссоединения семьи прекращает действие, и члены семьи не имеют независимого права на проживание в стране, в соответствии с положениями Указа Президента Греции (за исключением некоторых случаев). 

В целом, для принятия решения об отказе в выдаче или продлении вида на жительство по процедуре воссоединения семьи как для резидента, так и для членов его семьи во внимание принимается характер и стабильность семейных отношений, продолжительность проживания в стране и существование семьи, а также отношение культурных и социальных связей со своей страной происхождения.

Система Orphus

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Поделиться ссылкой:

О том, как поделиться
Правила комментирования
Последнее изменениеПятница, 19 июня 2015 22:40
Комментарии для сайта Cackle
Наверх

Мобильные приложения

 

Новостные ленты

Партнеры сайта

Новости по Email